«Не смолкнет слава тех великих лет»

12 мая 2017 / просмотров – 1349
Городская жизнь

Около десяти тысяч представителей военного поколения приняли участие в традиционной акции «Фронтовой паек», в рамках которой им был вручен набор продуктов, схожий с тем, что выдавали солдатам в войну. Пришедшие гости поделились с корреспондентами «ГЧ» своими воспоминаниями о том страшном времени.

Пелагея Владимировна Андреева, труженик тыла
«Мне было 9 лет, когда началась война. Я застала ее в деревне, где жила с родителями. Время было очень тяжелое, приходилось много работать, чтобы выжить. Мама работала в совхозе, отец и брат ушли на фронт, там и погибли. Когда узнала, что война закончилась, много плакала, и плачу до сих пор, потому что пережить такое никому не пожелаю.
После окончания боевых действий переехала в Воронеж. Работала на хладостроительном комбинате, помню, что люди усиленно трудились, поднимая город практически из руин.
«Фронтовой паек» получаю уже третий год подряд. Хотелось бы выразить слова благодарности Сергею Викторовичу за такую акцию. Прежде всего, это проявление внимания и заботы. Очень приятно знать, что подвиг советского народа не забыт!»

Чакирова Анна Николаевна, малолетний узник
«Мы были в плену у немцев с мамой в Нижнедевицком районе. Сама я ничего не помню, так как была совсем маленькой. Но, по рассказам мамы, зрелище было жуткое – все за колючей проволокой, ни еды, ни воды. Дети все плакали, а немцы все повторяли: «Матка, закрой им рот». А как закрыть? Ребенок хочет есть, хочет пить. Было страшно.
Папа воевал, прошел всю войну, вернулся домой, но умер рано. Видимо, полученные во время боевых действий ранения сыграли свою роль. Отец рассказывал, что когда их отправляли на передовую, солдаты могли днями сидеть в воде по голову, выходить нельзя – высунешься, а тут немец с прицелом. Удивительно, что ведь никто не болел! По всей вероятности люди настолько находились в постоянном стрессе и напряжении, что даже сил на болезнь не оставалось.
Акция «Фронтовой паек» имеет большое значение для военного поколения, она дает понять, что люди не забыты – а это самое главное. Спасибо Сергею Викторовичу за такое мероприятие, оно напоминает о важности событий военного времени».

Кондратьева Валентина Викторовна, малолетний узник
«Мне было 4 года, когда началась война. Я хорошо помню, что из Воронежа нас выгонял немец. Врезалось в память, как он зашел к нам домой с автоматом и все повторял «Halt, halt» (остановись, стой – прим. ред.). Нас гнали за город, потом все дальше и дальше, пока мы не оказались на Украине, где и жили в годы войны. Мама, конечно, работала у немцев, выбора не было. Обращались грубо, малейшее неповиновение – сразу бьют по лицу.
Хорошо помню 9 мая 1945 года. Было раннее утро, до сих пор не могу понять, как известие о Победе до нас дошло, деревня ведь, радиоприемники считались большой роскошью. Помню, как мы все выскочили во двор, начали обниматься, плакать, радоваться. А как не радоваться, когда пришло осознание того, что не будет больше бомбежек, перестрелок и ежедневного страха?
«Фронтовой паек», лично для меня значим не в материальном смысле: память – дорогого стоит! Спасибо Сергею Чижову за то, что чтит воспоминания прошедших лет и дарит теплые воспоминания, всем кто связан со страшными событиями Великой Отечественной войны».

Акция «Фронтовой паек», реализованная по инициативе депутата Государственной Думы Сергея Чижова, вот уже более 10 лет ежегодно проходит в Воронеже. Сегодня акция один из самых любимых ветеранами социальных проектов, символизирующий память о боевой юности, верной солдатской дружбе, неувядающем воинском братстве.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели