«Не следовать трендам, а создавать их»…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Не следовать трендам, а создавать их»…

21 марта 2018 / просмотров – 2178
Хай-тек

Воронежское digital-агентство Red Collar, услугами которого пользовались Николай Басков и создатели компьютерной игры World of tanks, победило в международном конкурсе веб-дизайна и разработки CSS Design Awards. Россияне впервые удостоились этой награды, опередив маститые компании мирового уровня.

CSS Design Awards – международная премия, основанная в 2009 году, ежегодно присуждается независимым дизайнерам, студиям и агентствам, демонстрирующим новые решения в веб-дизайне и разработке, развивающие digital-индустрию.

В этом году в конкурсе приняла участие 81 компания. Что примечательно, Red Collar оказались единственной российской командой. Участники состязались в трех номинациях: «Агентство года 2017», в которой и одержали победу наши соотечественники, «Студия года 2017» и «Соло года 2017».

Лучшие вещи в мире делают обычные ребята с соседней улицы, и мы тому доказательство

Лучшее digital-агентство мира 2017 было основано выпускниками факультета компьютерных наук Воронежского государственного университета семь лет назад. Команда из 20 человек занимается созданием сайтов и брендингом. Корреспондент «ГЧ» побеседовал с сооснователем и креативным директором агентства Денисом Ломовым.

– Как думаете, почему вы оказались единственными представителями из России?

– Полагаю, потому что только у нас работы соответствуют международному уровню качества, остальных просто не номинировали. Конкурсная площадка CSS Design Awards, где мы взяли «Агентство года», также проводит ежедневный конкурс на лучший сайт, награда называется «Сайт дня». Компании из России в течение года подавали свои проекты, чтобы побороться за «Сайт дня» и из них мало кто выигрывал. Нам удалось взять пять таких наград за 2017 год плюс кучу призов зрительских симпатий. Остальные соотечественники просто не могут этого сделать, порой их работы даже до голосования не допускают. А на итоговый конкурс, в котором мы одержали победу, номинируются только самые лучшие команды со всего мира, которых выбирают сами организаторы.

– Какие сейчас тренды в мире веб-дизайна?

– О, их много, например, абстрактные композиции из 3D-моделей. Или классика, что лично я считаю всегда в моде – живой дизайн. Когда в цифровом формате максимум сделанных вручную элементов: акварельные иллюстрации, каллиграфия, съемка моделей или предметов вживую, а не отрисовка на компьютере. Но самое интересное – как раз не следовать трендам, а задавать их самому.

– С какими трудностями в работе с клиентами чаще всего сталкивались?

– Когда клиент приходит к специалистам, но уверен, что он знает все лучше них. То есть, понятно, что мы слышим и учитываем все пожелания и согласуем каждый этап. Но когда клиент говорит: «да что там ваш логотип, работы-то никакой: одна закорючка на другую закорючку, и готово!» – это, конечно, трудно, но мы справляемся и с этим. В нашей стране вообще есть такая проблема: многие убеждены, что, заказывая услугу, они платят только за конечный продукт. Но чтобы получилось отлично, нужен не один час работы отменных специалистов.

– Что бы вы посоветовали начинающим разработчикам?

– Тем, кто учится – не ограничивать себя университетскими парами или курсами. Надо смотреть сайты-победители, читать переводы статей о digital и так далее. Насыщаться информацией. Кстати, мы уже дважды проводили в ВГУ бесплатные лекции о веб-дизайне и разработке, и планируем следующую серию осенью этого года.
Тем, кто намерен идти работать в большие компании – быть готовыми к тому, что вы попадете в конвейер, где нет интересных задач, только отработка часов за деньги. Относитесь к этому как к получению опыта, и помните, что вы всегда можете пойти дальше.
А тем, кто хочет попробовать себя в фрилансе – будьте терпеливы к клиентам, учитесь слушать и аргументировать свои предложения. И никогда не бойтесь браться за невыполнимые, на первый взгляд, задачи. Лучшие вещи в мире делают обычные ребята с соседней улицы, и мы тому доказательство.

– После появления госпрограммы «Цифровая экономика России» государство стало уделять большое внимание проектам отечественных разработчиков. Как вы считаете, какую роль государство играет в процессе развития инновационных проектов?

– Что касается сферы веб-дизайна и разработки в нашей стране, это, прежде всего, закон о применении к IТ-компаниям сниженных тарифных ставок по страховым взносам до 2023 года включительно. Благодаря этому закону многие начинающие компании имеют возможность расти и развиваться.

 

Справка «ГЧ»

Малому бизнесу – большое плавание

В целом поддержка начинающих предпринимателей является одной из приоритетных задач на повестке федерального центра. В частности, в конце прошлого года при утверждении федерального бюджета страны на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, Госдума предусмотрела выделение средств на развитие малого и среднего бизнеса Воронежской области. Так, в ближайшие три года региону будет направлено свыше 205 миллионов рублей. Помимо этого, в рамках текущей весенней сессии парламентарии начали работу по рассмотрению законопроекта, устанавливающего исчерпывающий перечень документов, которые можно требовать от субъектов малого предпринимательства, участвующих в госзакупках. Законопроект, позволяющий избавить небольшой бизнес от завышенных требований заказчиков, был принят в первом чтении 26 января.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели