Не нужно бояться, важно действовать! В Центре Галереи Чижова прошла акция «Стоп, СПИД/ ВИЧ»

6 декабря 2017 / просмотров – 176
Городская жизнь

Воронеж присоединился к Всемирному Дню борьбы со СПИД. Жители и гости города смогли не только бесплатно сдать экспресс-тест на вирус, но и получить консультации медиков.

На территории нового пространства Центра Галереи Чижова любой желающий мог сдать анализ крови с использованием современного медицинского оборудования и узнать свой ВИЧ-статус уже через 15 минут. Экспресс-тест совершенно безопасен, а его результаты полностью анонимны. Эксперты отметили, что сегодня, благодаря достаточному федеральному финансированию, медицинские учреждения не испытывают дефицита в одноразовых стерильных материалах.

Обследование проводилось специалистами областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД, открытие которого в 2013 году стало важным шагом в развитии регионального здравоохранения. Он оснащен уникальным для России новейшим оборудованием, которое позволяет оценивать иммунное состояние пациентов, а также диагностировать широкий спектр инфекционных недугов. Всего с 2007 по 2012 год учреждению было выделено 702,1 миллиона рублей из федерального бюджета.

В акции приняли участие 68 человек. Из них один тестируемый получил положительный результат. По словам специалистов Центра борьбы со СПИД, это не окончательный вердикт, воронежца направили на более тщательное обследование. «Этот случай еще раз доказывает необходимость проведения подобных мероприятий», – отметила Элла Китанина. «Стоп, СПИД/ ВИЧ» – не единственная просветительская акция, которую поддерживает Центр Галереи Чижова. Так, в 2015 году он стал площадкой для проведения Дня здоровья, посвященного борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уже традиционным стал День зрения, в ходе которого провели прием специалисты Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко, а в феврале 2017 года прошло профилактическое мероприятие «Стоп, рак!».

27 ноября в Москве состоялось торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса «Лучший СПИД-центр». «Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» получил награду сразу в двух номинациях: «Зона Риска» и «Лучший СПИД-центр-2017».
Справка «ГЧ»

Ко второму чтению проекта главного финансового документа страны на 2018 и плановый период 2019-2020 годов поправкой, соавтором которой выступил депутат от Воронежской области Сергей Чижов, финансирование мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ, вирусных гепатитов В и С увеличено почти на 15 миллиардов рублей в разрезе трех лет (ежегодно финансирование будет расти примерно на 4,9 миллиарда рублей).

С места событий

Владислав, студент:

– Проблема СПИД сегодня, безусловно, актуальна. Но я считаю, что ее трагичность несколько преувеличена. Жить с этим можно. Инфицированный человек не теряет возможности работать, нормально передвигаться или адекватно мыслить. При должном наблюдении и лечении, все можно держать под контролем. Я доволен, что сегодня смог пройти экспресс-тест. В быту как-то забываешь о существующей проблеме. А ведь лучше знать, чем быть в неведении. Я считаю, что просветительское мероприятие в таком популярном месте, как Центр Галереи Чижова, поможет напомнить населению о важности профилактики и своевременных обследованиях.

С места событий

Татьяна, фармацевт:

– Насколько всем известно, ВИЧ – это «чума 21 века». Уверена, чтобы беда не коснулась человека, желательно сдавать анализ на вирус хотя бы раз в год. Я прошла обследование впервые, но теперь планирую делать это чаще. А благодаря подобным мероприятиям это быстро и удобно. Это очередной толчок населению задуматься о своем здоровье.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели