«Не каждому дано ходить по последнему метру своей Родины». Воронеж отметил 100-летие пограничной охраны
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Не каждому дано ходить по последнему метру своей Родины». Воронеж отметил 100-летие пограничной охраны

28 мая 2018 / просмотров – 1404
Городская жизнь

С защитой рубежей страны связало свою жизнь немало наших земляков. Колоссальный опыт за плечами у ветеранов-пограничников. Они несли службу на отдаленных участках границы, участвовали в боевых действиях в «горячих точках», совершенствовали подготовку кадров в учебных центрах. Сегодня старшее поколение передает свои знания молодым защитникам Отечества и ведет активную общественную работу в регионе.

В свое время – еще в период Гражданской войны – борец с интервентами на Дальнем Востоке Сергей Лазо произнес слова, впоследствии ставшие крылатыми для пограничников: «Не каждому дано ходить по последнему метру своей Родины». Для тех, кому довелось служить на передовых рубежах страны, это изречение наполнено особым смыслом, ведь защита государственной границы связана с огромной ответственностью.
Как подчеркивает глава региональной организации ветеранов погранслужбы Валерий Горовенко, неотъемлемые черты воинов-пограничников – глубокая преданность Отечеству, готовность в любой момент пожертвовать жизнью во имя безопасности граждан, высокий уровень профессионального мастерства. В подготовке погранподразделений играет важную роль опыт людей, которые многие годы посвятили службе, прошли через боевые операции. Поэтому к обучению молодой смены привлекаются ветераны.
Активно участвует организация и в воспитании подрастающего поколения. Она взаимодействует с учебными заведениями и военно-патриотическими клубами, инициирует многие общественно значимые мероприятия.
Весомый вклад вносят ветераны в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и увековечивание подвига бойцов, погибших при исполнении воинского долга. Яркий пример – событие, которое произошло в преддверии празднования 100-летия погранслужбы. По инициативе организации в Воронеже у братской могилы № 15, где похоронены защитники города, установлен памятный знак «Пограничникам всех поколений».
Не менее важные направления работы – социальная и правовая помощь пенсионерам погранслужбы, консолидация ветеранского движения. Организация имеет первичные учреждения в различных районах области и продолжает укреплять свои ряды. «Из наших ветеранов можно сформировать целую дивизию», – говорит Валерий Горовенко.
В своей многогранной деятельности ветераны находят поддержку социально ответственных политиков. «Уже многие годы с нами тесно сотрудничает депутат Госдумы Сергей Чижов, который активно защищает интересы Воронежской области на законодательном уровне и систематически взаимодействует с силовыми структурами и ветеранскими объединениями в регионе, – отмечает наш собеседник. – Это большая серьезная работа, которая касается различных аспектов. Не обошел Сергей Викторович своим вниманием и особую дату для пограничников. При его содействии выпущены юбилейные медали в честь 100-летия учреждения пограничной охраны».

Справка «ГЧ»

100 лет назад – 28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена пограничная охрана РСФСР. Эта дата считается официальным днем рождения погранвойск в России. У нашей страны самая протяженная граница в мире – более 61 тысячи километров.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели