Не дом, а поле боя. Как определить порядок пользования долевой собственностью?

6 декабря 2017 / просмотров – 152
Городская жизнь

Проживание в квартире с долевой собственностью нередко сопровождается конфликтами: под одной крышей вынуждены находиться люди с зачастую совершенно разным распорядком дня и мировоззрением. Камнем преткновения может послужить и домашнее животное, и шумные гости и даже вредные привычки одного из соседей. Нередко развязка локальных конфликтов происходит в стенах здания суда.

Конфликт зашел в тупик

Так произошло и с Людмилой Полянской*, обратившейся в общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову. Пятнадцать лет назад пенсионерка с инвалидностью 3 группы переехала с дочерью Анной и внучкой Ксенией в наш город из Мурманска. Она приобрела квартиру и распределила собственность по долям – на себя и членов семьи. Родственницы проживали втроем и периодически конфликтовали. В пылу гнева младшие члены семьи врывались в комнату пенсионерки, устраивали скандалы и даже могли выбросить ее вещи. Людмила Анатольевна неоднократно обращалась в полицию, но попытки урегулировать разногласия оказывались тщетными.

В случае отказа остальных владельцев недвижимости от оплаты своей части счета за ЖКУ, необходимо обратиться в суд и в принудительном порядке потребовать исполнения обязательств

Однако параллельно этой проблеме существовала и другая. Анна и Ксения игнорировали счета за услуги ЖКХ, и их приходилось оплачивать Людмиле Анатольевне. Пенсионерка получала компенсацию за коммунальные услуги как ветеран труда, однако в соответствии с законодательством, возмещение касалось только счетов, которые выставлялись лично ей. Коммунальные платежи по долям дочери и внучки пенсионерки должны были вноситься в полном размере.

По стечению обстоятельств, и дочь, и внучка нашей героини вышли замуж и разъехались по другим адресам, однако доли в прежней квартире сохранили за собой, и пенсионерка продолжала за них платить.

Разрубить узел противоречий

«Тогда я решила обратиться в общественную приемную партии к депутату Госдумы Сергею Чижову. Туда уже приходили за поддержкой мои соседи и многие другие жители Железнодорожного района – помощь получили все», – вспоминает Людмила Анатольевна. Юрист бесплатно помог пенсионерке составить исковое заявление об определении порядка пользования квартирой, проконтролировал подготовку необходимых документов и пошагово объяснил, что нужно предпринимать и каких ожидать результатов.

«С огромной благодарностью вспоминаю о том, насколько профессионально и внимательно ко мне отнеслись в общественной приемной. Судебное разбирательство продлилось около двух недель и завершилось в мою пользу» – рассказала Людмила Анатольевна.

Истцу выделили в пользование две жилые комнаты, ответчикам – одну. Доведение проблемы до суда побудило внучку нашей героини выписаться из квартиры, тем самым, освободив пенсионерку от дополнительной нагрузки в виде оплаты ЖКУ.

Сейчас Людмила Анатольевна, вспоминая о событиях двухгодичной давности, философски отмечает, что в семье возможны разные инциденты, а отношения не всегда складываются гладко. Поэтому очень важно, что жителям Воронежа есть куда обратиться за помощью в, казалось бы, тупиковой ситуации.

*ФИО изменено по просьбе героини публикации.

Справка «ГЧ»

Свобода действий. В отличие от совместной собственности, в долевой установлены более конкретные рамки владения и распоряжения имуществом. Владелец части недвижимости вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю. Однако при продаже другие собственники долей в квартире или доме имеют преимущественное право покупки недвижимости перед третьими лицами .

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели