Навстречу Токио-2020: на международном турнире в Минске воронежские каратисты завоевали 24 медали

26 октября 2017 / просмотров – 321
Спорт

В августе прошлого года на улицу каратистов всего мира пришел долгожданный праздник – их вид спорта включили в программу ХХХII Летних Олимпийских игр, которые пройдут в Токио. Без преувеличения, это историческое событие, в том числе и для Воронежа.

 

Ведущей школой региона является Центр спортивного каратэ IRBIS, об успехах юных воспитанников которого ранее писала «ГЧ» – они побеждают не только в российских первенствах, но и крупнейших международных турнирах. До старта Олимпиады-2020 в Токио остается без малого три года, а, значит, у воронежских каратистов есть отличные шансы пробиться в состав национальной сборной России и отправиться на главные соревнования четырехлетия в страну восходящего года, где много веков назад и зародился это вид спорта.

Старт нового сезона для представителей Центра спортивного каратэ IRBIS вышел весьма успешным. Началось все с традиционного межрегионального детского турнира, который проходил в Воронеже в первых числах октября. На старт соревнований, носивших просмотровый характер, вышли представители шести областей.

Здоровая конкуренция – залог будущих побед

– На данный момент в центре внимания смена возрастов, – отмечает главный тренер Федерации каратэ Воронежской области Алексей Джиянов. – Очень важно, чтобы лидеры младших категорий «поджимали» своих старших товарищей. Это здоровая конкуренция, которая и является двигателем прогресса.

Турнир, организованный Центром каратэ IRBIS, проходил на двух площадках. Для большинства юных спортсменов это были первые официальные соревнования. И ведь мальчишки и девчонки, до сего момента ни разу не выходившие на татами, не дрогнули и показали прекрасные результаты. В ряде весовых категорий, лидеры которых перешли в другие, на ведущих позициях оказались как раз дебютанты.

Конкуренцию хозяевам составили представители Ростовской, Белгородской и Липецкой областей. И все же в неофициальном командном зачете первое место заняли каратисты воронежской школы IRBIS – на их счету 18 золотых медалей. А вторыми стали ребята из ростовского представительства Центра IRBIS – ЦБИ «Георгий Победоносец», восемь раз поднимавшиеся на высшую ступень пьедестала. По одному первому месту в активе воронежского клуба «Nagasaki» и Федерация каратэ Сито-рю Липецкой области.

– Некоторые бои были под стать взрослым, – рассказывает главный судья соревнований Александр Гриценко. – Шли очень жаркие схватки! Порадовало, что у ребят техника на высоте, видна аналитическая работа на татами, что редко увидишь в детском спорте.

Белорусские смотрины

А не так давно команда Центра спортивного каратэ IRBIS вернулась из столицы Белоруссии, где успешно выступила на 13-м Международном турнире «Открытый чемпионат и первенство Минска – SANKER CUP 2017». На старт вышло 312 спортсменов, представлявших 25 клубов России, Беларуси, Украины, Эстонии и других стран.

– В состав нашей делегации вошло 25 человек, большинство из которых в итоге поднялись на пьедестал почета, – подводит итоги поездки в Минск главный тренер Федерации каратэ Воронежской области Алексей Джиянов. – В активе представителей Центра IRBIS 25 медалей, в том числе семь высшей пробы. Это отличный результат! Уже пятый год кряду принимаем участие в соревнованиях – все эти годы входим в тройку лучших клубов. Похвалы заслужили все ребята, но особо хочется отметить Екатерину Коновалову, Дмитрия Брюхова, Дмитрия Осечкина, Глеба Урсалова, Владислава Клецкина, Джейхун Алиеву, Андраника Манукяна, Ярослава Филиппова, Никиту Тургенева, Викторию Будникову, Егора Алешина и Александру Лиджиеву.

На данный момент главной олимпийской надеждой Воронежа безусловно является Александра Лиджиева, у которой есть отличные шансы принять участие в Играх 2020 года в Токио. Представительница Центра IRBIS уже доказала свою состоятельность на молодежном первенстве мира и других международных турнирах. Но в Минске восходящая звезда российского каратэ поднялась лишь на третью ступень пьедестала почета, но эта бронзовая медаль в чем-то даже дороже золотой.

Дело в том, что Александра Лиджиева выступает в категории «до 50 кг», но на «SANKER CUP 2017» она не была представлено. В итоге наша спортсменка вышла на старт соревнований в весе «до 65 кг», где в полуфинале уступила хозяйке турнира и будущей чемпионке Анастасии Христенко из Минска.

 

Сергей Степанов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели