Национальный чемпионат «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью пройдет по 67 компетенциям

1 ноября 2017 / просмотров – 320
Федеральные новости

Третий всероссийский турнир профессионального мастерства, который пройдет в начале декабря в Москве, на своих площадках соберет свыше 900 человек. Это победители региональных соревнований, прошедших в 69 субъектах России. Особенности чемпионатного движения «Абилимпикс» на днях обсудили в Министерстве образования и науки РФ.

Как отметила глава ведомства Ольга Васильева, «Абилимпикс» – это уникальный проект, обеспечивающий связку инклюзивного профессионального образования и трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Это механизм, который позволяет выстраивать эффективное межведомственное взаимодействие для повышения качества жизни людей с инвалидностью в нашей стране», – подчеркнула Ольга Юрьевна.
В этом году региональные туры чемпионата прошли в 69 российских субъектах. В них приняли участие свыше 3,5 тысячи человек. Министр добавила, что традиционно наши участники показывают высокий уровень профессионального мастерства. Что примечательно, ежегодно увеличивается и количество компетенций. В этом году соревнования пройдут по 67 дисциплинам, в то время как в прошлом году их было 48. Впервые в программу включены такие профессии, как «инженерный дизайн», «разработка виртуальной и дополненной реальности», «робототехника».

На совещании также речь шла о необходимости привлечения работодателей к организации и проведению подобных турниров, чтобы у молодых специалистов было больше возможности найти достойную работу. Между тем, стоит отметить, что система поддержки развития конкурсов профмастерства уже начала формироваться на региональном уровне. В частности, увеличивается сеть партнеров-работодателей чемпионатов «Абилимпикс». В 2017 году движение поддержали 186 компаний, что в разы больше по сравнению с 2016 годом, когда к чемпионату присоединилось всего 25 компаний.

Что касается перспективы движения «Абилимпикс», то к 2019 году планируется вовлечь все 85 субъектов России, определить наиболее востребованные профессии и специальности, а также создать Координационные советы работодателей с участием ведущих компаний в регионах. Среди основных задач также значатся тиражирование лучших чемпионатных практик и технологий подготовки участников в систему инклюзивного профессионального образования и организация подготовки национальной сборной России к участию в международном чемпионате в 2020 году.

Отметим, на федеральном уровне большое внимание уделяется вопросам трудоустройства людей с инвалидностью. Так, например, учрежден план повышения занятости среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого, на особом контроле находится подготовка специалистов из числа инвалидов. По словам депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова на мероприятия по адаптации средне-специальных и высших учебных заведений и учебного процесса под особенности инвалидов, в этом году в рамках госпрограммы «Доступная среда» из федерального бюджета выделяется почти 2 миллиарда рублей.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели