Насколько вероятен импичмент Трампа?

18 мая 2017 / просмотров – 426
Россия и мир

В Вашингтоне разразился очередной скандал, связанный с американским президентом. Его обвиняют в «подозрительных связях» с Россией. В конгрессе прозвучал призыв запустить процедуру импичмента. Насколько вероятно отстранение Дональда Трампа от власти? Как может повлиять шумиха вокруг этой истории в США на позицию Белого дома в отношении нашей страны? С этими вопросами «ГЧ» обратилась к профессору кафедры новейшей отечественной истории, историографии и документоведения ВГУ, доктору исторических наук Сергею Кретинину.

«Импичмент маловероятен, – считает наш собеседник. – Скорее речь о психологическом давлении на президента США со стороны оппонентов из Демократической партии. В целом это продолжение антироссийской линии, когда всякая попытка контакта администрации Трампа с российским руководством очень нервно воспринимается частью американской элиты».
Не спровоцируют ли призывы к импичменту главу США на демонстративные жесты в адрес России? «Трамп представляет республиканцев, – напоминает эксперт. – А они, по сути своей, «ястребы», известные жесткой позицией по отношению к России. Собственно, его не надо подталкивать. Это политическая линия его партии. Кроме того, Трамп, как не очень опытный политик, может нервничать и совершать резкие поступки. Так что это вполне возможно».
Сергей Владимирович также не исключает, что нагнетание антироссийской истерии в США – часть американской стратегии по изоляции нашей страны, ведь бушующие внутриполитические страсти дают повод Вашингтону тормозить налаживание диалога с РФ: «Администрация США может говорить руководству России: «Мы не против дружить, но видите, какое недовольство в нашем обществе…» А на этой волне будет осуществляться политика, которую и хотели проводить».

Из-за чего разгорелся скандал?
Дональда Трампа критикуют за увольнение главы ФБР Джеймса Коми. Основанием для его отставки стали рекомендации американского Минюста. Там считают, что Коми превысил полномочия, расследуя «почтовую историю» Хиллари Клинтон. Напомним: будучи госсекретарем Клинтон нарушила правила и пользовалась личной почтой для служебной переписки. В ходе разбирательства по данному делу Коми сделал ряд заявлений, которые, по мнению руководства Минюста, повлияли на исход президентской гонки. Любопытно, что претензии к Коми были еще у Обамы. Но оппоненты Трампа акцентируют внимание совсем на другом. Дело в том, что экс-глава ФБР вел еще одно расследование. Речь о пресловутом «российском влиянии» на избирательную кампанию в США, которое уже устали опровергать и в Кремле, и в Белом доме, что, впрочем, не мешает части американского политического истеблишмента продолжать спекулировать на этой теме. В частности, конгрессмен Эл Грин призвал начать процедуру импичмента против американского президента, обвинив его в создании «помех» в разбирательстве. Кроме того, в США назначен спецпрокурор, на которого возложена обязанность изучить вопросы по «вмешательству» в выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЕ
«Охота на ведьм»: Трамп прокомментировал расследование «вмешательства России» в выборы в США

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели