«Наши войска сдерживали афганский наркотрафик»

15 февраля 2017 / просмотров – 492
Городская жизнь

В Воронеже проходят памятные мероприятия, посвященные 28-й годовщине вывода войск из Афганистана. О значении и уроках афганских событий журналисты «ГЧ» побеседовали с руководителями общественных организаций, которые ведут работу с ветеранами боевых действий и их семьями.

Ответ на глобальные вызовы
Как отмечает председатель правления региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Михайленко, решение о вводе войск в Афганистан было вынужденным. На границах СССР разгорался военный конфликт, формировался серьезный очаг нестабильности, где свою «карту» разыгрывали геополитические противники. Если бы не действия советского воинского контингента, мир гораздо раньше столкнулся бы с распространением экстремизма и других угроз международной безопасности. «Наши войска в течение нескольких лет сдерживали афганский наркотрафик», – подчеркивает Владимир Григорьевич. Сейчас же Афганистан – лидер по производству опиатов, а средства, полученные от наркоторговли, являются одним из источников финансовой подпитки террористических организаций. Собеседник «ГЧ» убежден: наши военнослужащие сыграли большую роль в борьбе с этими вызовами.
Самому Владимиру Григорьевичу довелось служить в Афганистане в 1984 –1986 годах. Военный летчик, полковник в отставке Михайленко – кавалер орденов Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и других наград.
По-прежнему в строю
Сейчас Владимир Михайленко – лидер организации, которая объединяет в своих рядах наших земляков, воевавших на афганской земле и в других «горячих точках». «Мы решаем задачи социальной и правовой поддержки ветеранов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, – поясняет Владимир Григорьевич. – Большую помощь в этом нам оказывает депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который активно защищает интересы края на законодательном и региональном уровнях. Мы признательны ему за многолетнюю, систематическую поддержку ветеранов-афганцев, участников боевых действий, семей погибших военнослужащих. Особое внимание он уделяет и вопросам патриотического воспитания, а также сохранению исторической памяти. Буквально на днях наша организация провела презентацию книги Виктора Руденко «Афганистан: война без линии фронта», которая вышла при поддержке Сергея Викторовича».
«Когда меня спрашивают про Афган, всегда вспоминаю письма сына…»
Трагическую роль афганские события сыграли в судьбе руководителя региональной общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и других локальных конфликтах Виктории Добровольской. Она потеряла на этой войне сына. Артур Добровольский служил инженерно-саперных войсках и погиб при выполнении задачи, успев уберечь от беды боевых товарищей. Артур посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его имя носит класс воронежской школы № 38.
Гибель сына перевернула всю жизнь Виктории Викторовны, но она нашла в себе силы не только мужественно выдержать этот удар, но и сплотить земляков, которые также столкнулись с утратой. В течение многих лет Добровольская руководит организацией, которая вносит свой вклад в поддержку семей погибших военнослужащих, заботится об увековечивании памяти афганцев, занимается патриотическим воспитанием молодежи. За социально значимую деятельность наша собеседница награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
«Когда меня спрашивают про Афган, я всегда вспоминаю письма сына, – говорит Виктория Викторовна. – Артур писал: «Мам, пап, я нахожусь там, где должен быть, и делаю то, что обязан делать». Он, как и другие ребята, воевавшие в «горячих точках» воспринимал это как свой воинский долг. Этим все сказано…»

Справка «ГЧ»

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году был завершен вывод войск из Афганистана. Памятная дата призвана увековечить подвиг военнослужащих, защищавших национальные интересы в боевых действиях за рубежом.

Справка «ГЧ»

В боевых действиях на афганской земле участвовали 5 тысяч 200 человек из Воронежа и области. Из них 162 погибли и трое пропали без вести. Имена наших земляков, павших в Афганистане и в других локальных войнах и конфликтах, увековечены на памятнике воинам-интернационалистам, открытом в 2014 году.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели