Народный артист России Анатолий Иванов в воспоминаниях друзей, коллег и учеников

12 октября 2016 / просмотров – 417
Культура

11 октября в Воронеже прошел вечер памяти человека-эпохи Анатолия Иванова, на протяжении 22 лет возглавлявшего Академический театр драмы имени Кольцова, вначале в качестве главного режиссера, а затем – художественного руководителя. В сентябре этого года ему исполнилось бы 75…

 

Господа, приятная новость – к нам едет режиссер!

Анатолий Иванов, окончивший курс Эфроса, приехал в наш город в феврале 1987-го. Естественно, это событие вызвало волнение в театральных кругах: новый человек – какой он, как повлияет на репертуар, что будет дальше с одним из старейших театров Воронежа?

По воспоминаниям коллег, главный режиссер долго присматривался к труппе и… решил поставить гоголевскую «Женитьбу».

«Театральный Воронеж встрепенулся. Никто не знал, кто такой Иванов и почему назначили именно его, – говорит доктор филологических наук, профессор, театральный критик Лев Кройчик. – Когда в кабинете Анатолия Васильевича появился портрет Эфроса – это был знак. Мы поняли, что будут спектакли, связанные с историей отечественной драматургии, свой репертуар, основанный на традициях русского театра. Кстати, Иванов предложил очень интересную версию «Женитьбы». Эта трагикомедия посвящалась каждому из нас, испытывавшему священный трепет перед подобным действом. 58 лет назад чудесная девушка Рита стала моей супругой, но я до сих пор помню, как не мог подобрать слова, чтобы сделать ей предложение. Это был спектакль о таинстве любви. Анатолий Иванов – прекрасный психолог, в его работах всегда чувствовался нерв».

Подход к работе нового главрежа для коллектива драмтеатра был необычным. Он уделял огромное внимание деталям, призывал актеров к глубокому погружению в характеры персонажей. С приходом Анатолия Васильевича
началась активная фестивальная жизнь, его постановки, его коллеги и ученики стали один за одним завоевывать награды и самые престижные премии.

Репетиция – любовь моя

Вечер, посвященный памяти Иванова, проходил в теплой дружеской атмосфере. При свечах.  И даже те, кто не был лично знаком с режиссером, прониклись безграничным уважением к его труду и таланту.

«Анатолий Васильевич возвращал артистов в прошлое – сделай так, а теперь то же самое, только наоборот… На репетициях мы становились детьми», – вспоминает актриса Татьяна Беляева.

О репетициях с Ивановым все, кто с ним работал, могут говорить часами. Это была игра в самом лучшем смысле данного слова. Ведь, как и его учитель Эфрос, главреж утверждал: «Репетиция – любовь моя». Он ставил спектакли в воронежском драмтеатре и ТЮЗе, сотрудничал с учреждениями Пензы, Таганрога и Нижнего Новгорода, был известен в Венгрии, Чехии и Молдавии. Только в столице Черноземья за 22 года Иванов создал 45 (!) постановок. Он умел находить язык с труппой, и люди его обожали.

«Я сам всю жизнь мечтал стать актером, – признался в одном из интервью Анатолий Васильевич. – Не получилось…»

Вершины мировой драматургии

В его личности непостижимым образом сочетались комизм, лиризм и драматизм. А спектакли, им поставленные, были удивительно музыкальными. Анатолий Иванов не раз говорил, что Чехов и Гоголь – вершины мировой драматургии, и их произведений на его век точно хватит.

В 1994 году он набрал курс в Академии искусств, и сейчас его бывшие студенты – актеры театра драмы имени Кольцова.

Воспоминания коллег и учеников, отзывы зрителей, фотографии, фрагменты спектаклей… Каждая деталь являлась дополнительным штрихом к портрету мастера. В Воронеж приехали представители Ленкома, свои видеообращения прислали актеры различных театров нашей страны, где до сих пор идут спектакли Анатолия Васильевича. Теплые слова о режиссере сказал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

От его имени жене Иванова вручили букет цветов. «Я благодарна коллективу театра драмы имени Кольцова за то, что помните Анатолия Васильевича, за то, что организовали этот вечер», – прокомментировала Нелли Ивановна.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели