Народный артист РФ Тофик Ахундов: «У бегемотов сложный характер, поэтому нужно иметь железные нервы и большую выдержку»

20 сентября 2017 / просмотров – 346
Культура

В воронежском цирке начались гастроли нового шоу Гии Эрадзе «Гиппопотамус». Гвоздь программы – аттракцион с тремя очаровательными бегемотами. Мы встретились с дрессировщиком тяжеловесов Тофиком Ахундовым и разузнали о привычках необычных артистов.

- Расскажите о своих гиппопотамиах…

- Всего у меня в работе было 13 гиппопотамов, это уже третий состав. Вы, наверное в курсе, что я первый дрессировщик, который вывел на манеж группу бегемотов. Еще тогда, 30 лет тому назад. До меня в истории мирового цирка никто не работал с группой этих животных. У меня даже есть официально зарегистрированный рекорд – 4 бегемота на одном манеже – три больших и один карликовый.

- Как вы их транспортируете?

- В фургонах. Там вода комнатной температуры. Если их транспортировать без воды, они могут травмироваться. Они с удовольствием идут в фургон, знают что там им будет хорошо. Двое  лежат в  6-метровой ванне, а третья – Аида - едет отдельно, потому что может их поранить. У нее отдельный фургон и отдельная ванна.  Аида у нас самая ленивая, и самая коварная.

Вообще бегемоты – очень сложные животные в дрессуре. Мне приходилось работать в американском цирке Ринглинг два с половиной года, так у них есть любые животные, кроме гиппопотамов. По 16 слонов в спектакле, тигры, львы, а бегемотов за 200 лет существования цирка на манеже ни разу не было! Да и вообще дрессурой бегемотов никто не занимается. Максимум, просто демонстрируют в программе одного гиппопотама. И все. У Дурова в его зверинце был маленький бегемотик. Владимир Григорьевич же говорил, что выдрессировать можно любое животное, кроме гиппопотама…                                   

Что сказать про нынешний состав? Они прибыли ко мне из Израиля в годовалом возрасте. Сейчас им уже по 10 лет. Яна, Аида и Злата – она, правда, в процессе оказалась мальчиком, и мы переименовали ее в Златика.

- Вы говорили, что когда взяли эту труппу, они поначалу у вас убегали- то в зрительный зал, то в туалет…

- Да, было дело. Мы поначалу, когда репетировали, ставили по периметру манежа почтовики большие, омоновские щиты. Потому что они во время репетиций они сметали заграждения, и убегали на галерку. Я же их дикой природы их брал, из Сафари-парка. Они жили в озере. А тут манеж! Яна мне досталась даже с шрамами, ее большой гиппопотам взял в пасть. Вы знаете какие они жестокие! Они могут даже собственных детенышей насмерть загрызть.

- Бегемоты нападали на вас?

- Попытки бывают, но я голосом даю понять им, кто в доме хозяин. Животные должны уважать дрессировщика. На самом деле они очень толковые, умные. И в этом вся сложность. Взять хотя бы морских животных. Они на кормежку идут только так. Любой трюк вам сделают, баланс держать будут. Бегемоты – нет.

Полное интервью дрессировщика читайте в ГЧ №38 от 27 сентября.

Справка «ГЧ»

Депутаты Государственной Думы изыскали возможность поддержать Росгосцирк в размере более 530 миллионов рублей. Согласно поправке, соавтором которой является Сергей Чижов, отстаивающий интересы Воронежской области, принято решение перераспределить неиспользованные бюджетные средства в пользу госкомпании. По данным Министерства культуры, Росгосцирк находится в сложном материальном положении. Поддержка из федерального бюджета, по мнению народных избранников, поможет найти выход из кризисной ситуации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели