Народные из Воронежа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Народные из Воронежа

14 сентября 2011 / просмотров – 3974
Истфакт
75 лет назад Всероссийский центральный исполнительный комитет учредил звание «Народный артист СССР» для наиболее выдающихся деятелей искусства. Среди удостоенных этого почетного титула были и наши земляки.
На все голоса
Далеко за пределами страны прославились Государственный академический Воронежский русский народный хор и ансамбль «Воронежские девчата», которые основал выдающийся хоровой дирижер и композитор, Народный артист СССР Константин Массалитинов (1905–1979).
Константин Ираклиевич родился в Воронеже. Окончил музыкальный техникум. В довоенное время руководил любительскими хорами, записал более 500 песен в селах нашей области. В 1939-м он уже председатель местного отделения Союза композиторов РСФСР.
Хор, ставший одной из визитных карточек столицы Черноземья, был создан зимой 1942-го в прифронтовом селе Анна. Он стал достойным продолжателем традиций знаменитого хора Пятницкого, тоже рожденного в нашем крае. Выступления воронежских артистов восторженно встречали во многих странах мира. Ныне коллектив носит имя Массалитинова.

«Слушали Вас перед штурмом Берлина…»
Наша землячка «королева частушек» Мария Мордасова (1915–1997) стала подлинно народной артисткой задолго до1981 года, когда она получила это звание официально. Ей слали письма со всей страны, называли «родной», «любимой». Вот только несколько строк из послания бойцов с фронта: «Слушали Вас по радио перед штурмом Берлина… Спасибо, дорогая Мария Николаевна! Вы были с нами в атакующем строю!»
Выросла Мордасова на Тамбовщине, но еще в юности переехала в Воронеж, который превратился для нее во вторую родину. Певческая карьера Марии Николаевны началась в самодеятельном коллективе на швейной фабрике. В 1943 году она стала ведущей солисткой массалитинского хора и работала с ним многие годы. Знатоки искусства пишут: «в творчестве Мордасовой выразилась сама народная душа».

«Быть тебе, Жорик, артистом!»
Уроженец Воронежа Георгий Менглет (1912–2011), получивший звание Народного артиста СССР в 1974 году, прославился прежде всего как театральный актер. От недостатка внимания кинорежиссеров он не страдал, предложения сниматься поступали регулярно, но ему было важно видеть непосредственную реакцию зала.
Зрители его просто обожали! В театре Сатиры, где Георгий Павлович проработал больше 50 лет, на спектаклях с его участием всегда были аншлаги. Актеру с одинаковым успехом удавались сложные, реалистичные и «водевильные» роли; трагикомические образы и сатирический гротеск. А началось все с ученического спектакля по Грибоедову в воронежской школе №12, в котором будущий пятикратный лауреат Сталинской премии сыграл роль Чацкого. Тогда учительница, руководившая постановкой, изрекла: «Быть тебе Жорик, артистом!» Слова оказались пророческими.

Самая важная встреча
Еще одна наша землячка Народная артистка СССР нежная, хрупкая Ия Саввина (1936–2011) вошла в большое кино, элегантно ведя на поводке белого шпица. Это был фильм Хейфеца по Чехову «Дама с собачкой», где она блестяще сыграла в паре с Баталовым. Роль принесла дебютантке специальный приз Каннского фестиваля. Потом было много еще прекрасных работ. Нора в одноименном спектакле по Ибсену, после премьеры которого Любовь Орлова, несколько лет игравшая в этой постановке, прислала Ие Сергеевне корзину роз; Сонечка Мармеладова, Ася Клячина, бюрократка из рязановской комедии «Гараж» – все не перечислишь. Во всех ролях она была потрясающе достоверна. Между тем Саввина быть артисткой вовсе не собиралась. В детстве хотела стать учителем литературы. Поступила на журфак в МГУ. Здесь девушку «сосватали» в студенческий театр, на одной из постановок которого побывал Баталов. Он-то и рассказал Хейфецу о талантливой студентке. Выражая скорбь по поводу недавней кончины Ии Сергеевны, артист назвал этот эпизод «самой важной встречей в своей жизни».

Сильный духом
Много лет работал в воронежском театре драмы уроженец Ивановской области Народный артист СССР Сергей Папов (1904–1970). Обладатель героической внешности и мощного темперамента, он был просто идеален в драматических образах волевых, мужественных людей. Его лучшие образы: разведчик Кузнецов в спектакле «Сильные духом», подпольщик Шульга из «Молодой гвардии», городничий из «Ревизора». В кино он запомнился зрителям в роли знаменитого путешественника Пржевальского в одноименном фильме. Говорят, он и в жизни был очень целеустремленным и сильным человеком.
Самыми первыми народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры МХАТ Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова.
Всего 1010 человек были удостоены звания за все время его существования. Последними «всесоюзных Народных» в 1991 году получили «ленкомовец» Олег Янковский, артистка МХАТа Софья Пилявская и эстрадная звезда Алла Пугачева.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели