Народная инициатива: в Ленинском районе Воронежа открылся сквер Рылеева

5 октября 2017 / просмотров – 280
Городская жизнь

В Воронеже 29 сентября прошло торжественное открытие сквера имени Кондратия Рылеева. Зеленая зона с живописными клумбами, многофункциональной спортплощадкой для детей и взрослых была благоустроена на улице Острогожской на средства гранта, который выиграли представители общественного самоуправления (ТОС) «Уличный комитет № 26». Именно жители Ленинского района стали инициаторами создания сквера, поэтому его по праву называют народным.

Совсем недавно на этой земле находилось двухэтажное аварийное здание. После того как его снесли, участок пустовал и через некоторое время превратился в свалку. Тогда жители Ленинского района решили обратиться к городским властям с просьбой помочь создать на этом месте уютный сквер для детей и взрослых – до недавнего времени в жилом квартале негде было погулять с детьми, что уж говорить о проведении спортивных соревнований и народных гуляний.

Экзамен выдержали!

«За 10 лет работы приходилось решать самые разные вопросы: от асфальтирования и уборки улиц до устройства детских площадок. У нас сложилась очень активная команда жителей, – говорит председатель ТОС «Уличный комитет № 26» Валентина Масленникова. – После того как на улице Острогожской снесли аварийное здание, на общем собрании поступило предложение своими силами оборудовать песочницу. Потом кто-то высказал пожелание разделить участок на две половины – детскую площадку и спортивную – для взрослых. Так и родилась идея превратить образовавшуюся свалку в сквер имени поэта-декабриста Кондратия Рылеева, так как, он, по долгу службы квартирьера, часто бывал в Воронеже и в Острогожском уезде».

Работу жители Ленинского района начали самостоятельно. Вывозили крупный мусор, убирали деревья, выметали территорию, провели порядка 18 субботников. «А потом узнали из интернета, что проводится областной конкурс общественно-полезных проектов ТОС. Тогда мы обратились за помощью в Управу нашего района, они помогли нам оформить заявку, – рассказывает Валентина Масленникова. – На защите проекта мы продемонстрировали презентацию, показали, что успели сделать сами и… выдержали экзамен! Нашу заявку одобрили. Мы принялись за дело с новыми силами».
По итогам областного конкурса ТОС «Уличный комитет №26» выиграл грант на обустройство рекреационной зоны. Для реализации инициативы активисты получили поддержку в размере более 1,2 миллиона рублей. Также местные жители участвовали в софинансировании проекта – собственными силами они собрали 86 тысяч рублей.

На этом ТОС «Уличный комитет № 26» не собирается останавливаться. «У нас много идей, как сделать жизнь в нашем районе еще более комфортной, – делится планами Валентина Викторовна. – Конечно, это пока только наработки. Например, у нас всего один детский садик, а на одной из улиц планируется к сносу еще один аварийный дом. Почему бы на этом месте не построить учреждение? Самостоятельно нам, конечно, реализовать этот проект не под силу. Но, благодаря содействию городских властей, идею можно воплотить в жизнь. Правовую поддержку нам уже не первый год оказывает общественная приемная депутата Госдумы Сергея Чижова, помогая нам разбираться в юридических вопросах. Совместными усилиями мы сможем достичь успеха».

Эстетика городских дворов

В рамках открытия сквера прошло и торжественное награждение победителей в 12 номинациях традиционного конкурса на лучшее благоустройство и содержание территории.

«Главное, на что обращала внимание конкурсная комиссия – это чистота территории и качество ее озеленения. Жители района в этом, кстати, преуспели, – говорит заместитель руководителя Управы Ленинского района по социальным вопросам Евгения Демченко. – Они не только с воодушевлением откликаются на наши призывы к участию в мероприятиях по уборке, но и организовывают их своими силами. Чаще всего, конечно, в теплое время года. Также большое внимание жители уделяют вопросам озеленения – если нет возможности постелить газон, разбивают клумбы и цветники. В результате наши дворы и улицы выглядят эстетично.

Надеемся, что с каждым годом количество участников конкурса благоустройства будет расти. Мы рады, что инициативы жителей Ленинского района находят поддержку со стороны Центра Галереи Чижова, который ежегодно помогает нам не только в поощрении самых активных и трудолюбивых граждан, но и в организации социальных проектов».

По решению компетентного жюри, Центру Галереи Чижова присуждена победа в номинации «Самая благоустроенная территория среди предприятий розничной торговли и бытового обслуживания». Высокой оценки удостоено санитарное содержание прилегающей территории торговых площадей, эстетическое оформление фасада и входной группы Центра, наличие световой рекламы, фигурную обрезку кустарников.

Кстати, аналогичные конкурсы проходят на всей территории столицы Черноземья. Успех Центра Галереи Чижова точно в такой же номинации повторил магазин «Мир вкуса» «ГУРМЭ», расположенный в Центральном районе (улица Карла Маркса, 49).
С места событий

Елена ТОРИКОВА, директор детского сада № 77, победитель в номинации «Лучший двор детского сада»:

– В нашем учреждении работают очень талантливые педагоги, они с особым воодушевлением занимаются благоустройствам двора детского сада. Очень часто предлагают новые интересные идеи. Например, устраивают внутренний конкурс среди групп, за которым закреплен маленький участок двора. Ребята соревнуются между собой, а в результате – сами ухаживают за клумбами, игровой площадкой. Мы цветы и кустарники. У входа в детский сад стоят вазоны и керамические фигурки.

Мы регулярно устраиваем масштабные субботники, а каждую среду, без напоминания руководства, преподаватели и технические работники выходят на уборку территории садика. Устраняют мелкий мусор, поливают цветы в теплое время.

А в прошлом году мы победили в городском экологическом конкурсе «Зеленый островок» и получили в подарок 500 кустов петуний, которые теперь радуют глаз и детей и взрослых.

Мы благодарны городским властям, оказывающим содействие в создании в учреждениях дошкольного образования необходимых для обучения условий и Центру Галереи Чижова – приз за победу в конкурсе – современный триммер – поможет в надлежащем виде содержать прилегающую к детскому садику территорию.

С места событий

Зинаида ПОЗДНЯКОВА, победитель в номинации «Самая благоустроенная улица частного сектора», улица Большая Стрелецкая:

– Мы стараемся как можно чаще проводить на нашей улице субботники. Круг деятельности очень разнообразен – уборка территорий, покраска заборов, устройство палисадников, цветников и клумб, уничтожение несанкционированных свалок.

Мы вместе трудимся, вместе побеждаем. Хочу отметить, что работы по благоустройству помогают воспитывать правильное отношение к родной земле, с раннего возраста привить молодежи стремление к чистоте и порядку. А также, что немаловажно – воспитывают в людях чувство прекрасного!

С места событий

Наталья ВАНИНА, призер в номинации «Самая благоустроенная улица частного сектора», улица Есенина:

– Звание «Самая благоустроенная улица» – очень почетно! Тем более, это результат труда всех наших жителей, которые занимаются облагораживанием территорий в свое свободное время. Это стало уже образом жизни. Для нас победа в этой номинации – важное признание наших стараний. Мы благодарны Центру Галереи Чижова за очень полезные призы, которые облегчат нам работу по благоустройству улицы и сделают ее еще приятней. Создание комфортной среды – очень важное направление в развитии каждого современного мегаполиса. Здорово, что в Воронеже есть организации, которые помогают жителям в этой работе.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели