Напугали искусственный интеллект

11 августа 2016 / просмотров – 509
Хай-тек

Ученые Казанского федерального университета смогли создать программу, которая имитирует мозг крысы. Однако этого показалось мало и они решили его… напугать! Эксперимент закончился удачей – виртуальная крыса испытала страх и отвращение.

Добиться уникальных результатов ученым помогла биология, а точнее, знания о допаминной и серотониновой подсистемах, которые отвечают за реакции мозга на внешние раздражители.
«Когда организм испытывает какие-либо эмоции, выделяются нейромодулянты — выражаясь языком вычислительных процессов, они изменяют вычислительные функции нейронов»,— пояснили суть работы на факультете информационных технологий и информационных систем КФУ.— «Появляется реакция на ту или иную эмоцию». Пока что у казанских ученых получилось воссоздать реакции страха и отвращения — их оказалось проще всего реализовать технически».
Ученым удалось заставить «мозг» виртуальной крысы напугаться. Для этого они использовали влияние трех веществ — норадреналина, серотонина и допамина — на основные эмоциональные состояния млекопитающих. Оказалось, что когда живое существо пугается, в мозге повышается уровень допамина, а норадреналина и серотонина – падает. В компьютере их роль выполняет распределение вычислительных мощностей между процессами хранения информации и принятия решений.
«Нам удалось воспроизвести нейробиологически правдоподобно два базовых психоэмоциональных состояния — “страха” и “отвращения”, подобных страху и отвращению млекопитающего»,— говорит Максим Таланов.— «При этом мы наблюдали изменения вычислительных процессов, аналогичные предсказанным. В частности, увеличение потребляемой вычислительной мощности системы, используемой в симуляции состояний».
Уже через несколько лет в Казанском университете обещают воспроизвести всю линейку эмоций крысы. Это будет серьезным прорывом не только в российском сегменте экспериментов с искусственным интеллектом, но и в мировой практике. В перспективе в нашей стране может появиться робот, который умеет испытывать эмоции, как живое существо.
Это научное достижение – далеко не первое в Казани. На днях ученые Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ запустили первую в стране многоузловую квантовую сеть. Ее отличие от обычных оптоволоконных сетей – высочайший уровень защиты от прослушивания и кражи информации. Сегодня такими технологиями обладают лишь несколько стран в мире.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели