Налоговый вопрос: что нужно знать о нововведениях в законодательстве

27 июня 2016 / просмотров – 606
Экономика

В текущем году жителям 28 регионов страны придут уведомления с расчетом новых налоговых сумм на недвижимое имущество за прошлый отчетный период. Жителей Воронежской области такая перемена ждет лишь в следующем году. При этом есть изменения в налоговом законодательстве, которые должен знать каждый уже сейчас.

Навстречу гражданам
С этого года россияне будут получать одно платежное уведомление, где будет отражаться все личное имущество гражданина, за которое он обязан уплатить налог. При этом если вы не обнаружите в документе какую-либо позицию, например автомобиль, в этом случае необходимо обратиться в свой налоговый орган по месту жительства. Если за такой «потерянный» объект платеж не поступит в срок, тогда на владельца будет наложена санкция: начисление налога за три последующих года сразу.
Чтобы россиянам было комфортнее привыкнуть к таким изменениям, власти пошли им навстречу и сдвинули крайний срок уплаты налогов на один месяц вперед. С этого года владельцы личного имущества должны совершить платеж до 1 декабря. Что касается санкции по поводу неуплаты в назначенный срок, то она останется прежней. Гражданину будет выставлено требование, согласно которому он должен погасить задолженность в 14-дневный срок со дня получения документа. В противном случае недоимка будет взиматься с налогоплательщика за счет его денежных средств, хранящихся в банке или за счет его личного имущества в рамках установленной суммы.
Выплаты с отсрочкой
С этого года владельцы имущества столкнутся с еще одним нововведением. При расчете налогов, если их сумма не превышает 100 рублей, как это часто бывает при начислении пошлины за земельные участки, то он не придет уведомлением. Оплатить его можно через несколько лет, когда денежный эквивалент этих налогов превысит указанную сумму. На такие меры Налоговая служба пошла ради оптимизации расходов на почтовую пересылку заказных писем. При этом сумма таких налогов придет без начисления пени.
Стабильные суммы
В 2016 году налог недвижимое имущество рассчитывается исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как раньше. Такие изменения придут в Воронежскую область лишь в следующем году. При этом жителей региона интересует, изменятся ли налоги на автомобили и земельные участки.
По словам заместителя начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Воронежской области Натальи Бондаревой, налоговые выплаты по этим двум категориям имущества физических лиц увеличены не будут.
«Льготы останутся»
«Все льготы для отдельных категорий граждан по транспортному налогу будут сохранены. Поддержку также получат собственники двух однотипных объектов недвижимого имущества», - рассказала Наталья Николаевна. Таким образом, владелец, например двух квартир, до 1 ноября может подать заявление о выборе льготированного объекта – лично или через собственный кабинет на сайте ФНС. Если этого не будет сделано, то инспекция выберет наиболее дорогостоящий объект, применив к нему вычет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели