Налог на имущество жителей отдельных регионов вырастет уже в этом году

17 июня 2016 / просмотров – 730
Экономика

В течение блиажайших месяцев россиянам будут приходить уведомления с расчетом новых налоговых сумм на имущество за 2015 год. Согласно Налоговому кодексу, выплаты будут касаться жилого дома, квартиры, комнаты, гаража, участка с хозяйственными постройками и жилым домом и иные помещения.

Стоит отметить, что в этом году гражданам придется столкнуться с нововведением – теперь налог будет применяться к машиноместам на парковках и объектам незавершенного жилищного строительства.
В 2016 году налог недвижимое имущество рассчитывается исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как раньше. Однако пока такие изменения коснутся 28 регионов страны, исключая Воронежскую область.
Первые четыре года с начала применения кадастровой оценки сумма налога будет увеличиваться постепенно (от рассчитанной по инвентаризационной стоимости до расчета по кадастру) с помощью понижающих коэффициентов: в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8 и достигнет максимума на пятый год.
По Налоговому кодексу для каждого объекта недвижимости будет применяться определенный коэффициент. Например, ставка налога для жилых домов и помещений, объектов незавершенного жилого строительства, гаражей, хозяйственных построек площадью до 50 кв. м на личных земельных участках составит не более 0,1% от кадастровой оценки. Местные власти могут уменьшить эту ставку до нуля или увеличить максимум в 3 раза. Для объектов дороже 300 млн руб. ставка налога на имущество может достигать 2 %. При этом точные размеры ставок определяет каждый регион самостоятельно.
Важно знать, что все граждане могут воспользоваться вычетами из налога или льготами. Кадастровую стоимость квартиры можно уменьшить на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м, а комнаты – 10 кв. м. А кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса с жилым помещением может снизиться на 1 млн руб. При этом владелец нескольких однотипных объектов, например квартир, до 1 ноября может подать заявление о выборе объекта с вычетом – лично или через личный кабинет на сайте ФНС. Если этого не будет сделано, то инфспекция по своему усмотрению выберет наиболее экономичный вариант, применив вычет к объекту с максимальной суммой налога.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели