Налог на движимое имущество отменят
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Налог на движимое имущество отменят

18 июля 2018 / просмотров – 947
Бизнес

Хорошая новость для бизнеса – Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, полностью отменяющий налог на движимое имущество организаций.

Это значит, что предпринимателей с 2019 года окончательно освободят от неожиданной, но серьезной финансовой нагрузки, появившейся у них с этого года из-за налога на движимое имущество. Отметим, что раньше компании были освобождены от нее федеральной льготой. Это позволяло направлять дополнительные средства на развитие бизнеса, покупку нового оборудования и внедрение инноваций. По данным Налоговой службы, в 2016 году льготой воспользовались почти 4000 воронежских предпринимателей. Но даже с учетом этого повышение производительности рабочих мест и внедрение новых технологий на российских предприятиях шло медленно.
После передачи в 2017 году права устанавливать ставки по этому налогу региональным властям, бизнес во многих субъектах РФ, в том числе и в Воронежской области, неожиданно вместо льготы получил новый налог на движимое имущество. Поставленная главой государства задача ориентировать налоговую политику на стимулирование деловой активности, рост экономики и инвестиций и создание конкурентных условий для развития предприятий оказалась под вопросом. Отмена льготы могла ударить по долгосрочным планам компаний, привести к росту цен на продукцию и сокращению инвестиций в модернизацию, а также существенно увеличить налоговую нагрузку. Поэтому движимое имущество организаций с 2019 года решено вовсе избавить от налогов.
Помимо этого, законопроект содержит целый ряд полезных для бизнеса изменений Налогового кодекса. Среди них расширение возможностей для ускоренного возмещения НДС, сокращенный до 2 месяцев срок камеральных проверок по этому налогу, отказ от требований повторно представлять информацию, которая раньше уже направлялись в налоговые органы и другие. Эти положения появились в документе по итогам второго чтения, благодаря поправкам, разработанным в соавторстве с депутатом Госдумы от Воронежской области Сергеем Чижовым.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели