«Налог на Google» пополнил федеральную казну на 2 миллиарда рублей

4 мая 2017 / просмотров – 279
Экономика

Зарубежные корпорации – поставщики электронных услуг на территории России – в первом квартале 2017 года заплатили налог на добавленную стоимость (НДС) на общую сумму около двух миллиардов рублей, говорится на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Всего, по итогам первого квартала, было представлено 92 налоговые декларации по НДС. При этом на учет к сегодняшнему дню поставлено 111 иностранных компаний. Оставшимся 19 фирмам, не успевшим подать декларации через «Личный кабинет», будут направлены уведомления с напоминанием.
Напомним, 1 января 2017 года в России вступил в силу закон, вводящий налог на добавленную стоимость в отношении электронных услуг иностранных интернет-компаний. Налог удерживается при продаже зарубежными компаниями клиентам РФ софта, контента и прав доступа к базам данных.
Отметим, законодательная инициатива призвана создать равные конкурентные условия для работы отечественных и иностранных компаний. Так, комментируя принятие законопроекта еще на стадии первого чтения, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов отметил: «Национальное законодательство целого ряда развитых стран предусматривает уплату налога от реализации электронных услуг по территориальному принципу. То есть там, где проживает потребитель. Соответственно российские производители-экспортеры, реализуя свою продукцию, например, в Европе, вынуждены платить НДС. А у нас в стране такие операции освобождены от налогообложения. Чем пользуются западные игроки отечественного рынка интернет-услуг, занимая, при этом, его львиную долю. Поэтому мы поддержали системные поправки в Налоговый кодекс по отмене такой преференции для интернет-компаний».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели