Наказание рублем имеет краткосрочный эффект?

10 марта 2017 / просмотров – 209
Закон

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект об ужесточении наказания для водителей, которые не пропускают пешеходов «на зебре». Штраф предполагается увеличить практически в два раза – с 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Насколько эффективна данная мера и сможет ли она улучшить ситуацию на наших магистралях, мы поинтересовались у начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ.

«Безусловно, на уровень культуры вождения это повлияет положительным образом, – не сомневается Виктор Нилов. – Однако, рассчитывать на длительный эффект не стоит. Как показывает практика, через некоторое время все вернется на круги своя. Но главное даже не это. Наша задача: за счет повышения ответственности привлечь внимание общественности и, прежде всего, водителей, к данным правонарушениям».

За последние годы многие субъекты РФ пришли к тому, что пешеходные переходы нужно оборудовать по-новому, с учетом инновационных технологий. Качественная дорожная разметка и дополнительные средства регулирования движения способствуют тому, чтобы водитель, приближающийся к «зебре», замедлил ход и стал более внимательным.

Немаловажна роль и самих пешеходов. Помимо соблюдения ПДД, они должны использовать светоотражающие элементы, чтобы быть более заметными на дороге. Даже в нашем городе немало мест, где улицы плохо освещаются. Есть участки, где фонари в принципе отсутствуют. Поэтому наличие фликеров* или специальных вставок на рюкзаках и верхней одежде – уже не рекомендация, а жизненная
необходимость.

«Рассчитывать только на одну меру – увеличение штрафов – я бы не стал, – резюмирует Виктор Иванович. – К данному вопросу необходимо подходить комплексно».

 

*Фликеры – светоотражающие элементы – значки, брелоки, наклейки и прочее.

Ольга Ласкина
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели