Нахождение Воронежской области в ТОПе инвестиционно привлекательных регионов России обеспечит развитие новых отраслей экономики

16 июня 2017 / просмотров – 342
Официально

Напомним, представители Воронежской области приняли активное участие в мероприятиях Петербургского Международного экономического форума, который проходил в Северной столице с 1 по 3 июня. О том, каких результатов удалось добиться и в рамках каких панельных сессий работала воронежская сторона, «ГЧ» рассказали в департаменте экономического развития области.

Как уже писала «ГЧ», воронежская делегация присутствовала на XXI Петербургском международном экономическом форуме во главе с руководителем департамента экономического развития Анатолием Букреевым. По сообщению департамента экономического развития Воронежской области, основной целью визита было знакомство с новшествами в законодательстве Российской Федерации. Деловая программа предполагала участие в 15 мероприятиях форума, посвященных развитию проектной деятельности, улучшению ситуации в монопрофильных территориях страны, планируемым изменениям в оценке высших исполнительных органов власти субъектов РФ, росту производительности труда, развитию межбюджетных отношений и так далее.
Отдельным пунктом программы было участие в мероприятиях, посвященных улучшению инвестиционного климата в регионах. Воронежцы присутствовали и на пленарном заседании, в рамках которого выступил Президент РФ Владимир Путин. Основной темой встречи стало обсуждение роли России в мировой политической повестке дня.
Интерес представляла также панельная сессия «Макроэкономическая политика – от стабилизации к росту», которая прошла при участии большого количества федеральных министерств и ведомств.

И теория, и практика

Помимо участия в насыщенной деловой программе, воронежской стороной было запланировано проведение ряда встреч с представителями российских и иностранных компаний – потенциальных инвесторов – с целью установления контактов, демонстрации инвестиционных возможностей области и обсуждения дальнейших перспектив реализации инвестпроектов этих компаний на территории области. Так, в рамках форума Анатолий Букреев встретился с представителями «Philips» (медицина), Abbott (медицина), «SunPharma» (медицина), Syngenta (сельское хозяйство), «Ленводоканалпроект» (строительство). По результатам проведенных переговоров было принято решение о расширении сотрудничества.

Основа для инвестактивности

Одним из самых важных мероприятий стало объявление результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ 2017 года, которое проводилось в рамках одного из «круглых столов» форума. Дело в том, что при выборе региона компания, желающая реализовать инвестиционный проект, оценивает территорию для будущего вложения не только по субъективным показателям (географическое положение, наличие трудовых ресурсов, наличие поддержки со стороны руководства региона), но и ориентируется на место субъекта в Национальном рейтинге.
«В данном случае позиции региона напрямую влияют на уровень инвестиционной активности. Национальный рейтинг составляется на основе опросов предпринимателей, ведущих свой бизнес на территории оцениваемого региона, поэтому он является наиболее объективной оценкой деятельности региональных властей. И уже сам факт нахождения оцениваемого инвестором региона среди ТОП-20 рейтинга говорит инвестору о том, что вести бизнес в данном регионе наиболее благоприятно», - убеждены в департаменте.
К слову, в этот раз в рейтинге учитывались результаты опросов 400 тысяч предпринимателей России.

Победа по-воронежски

В итоге Воронежская область заняла первое место по динамике интегрального показателя Национального рейтинга-2017 года среди регионов-лидеров, серьезно усилив свои позиции (23-е место – по итогам рейтинга 2016 года, 8-е место – по итогам 2017 года).
Опрос для подготовки рейтинга проводился по 4 основным группам: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. В итоге по первому направлению – «Институты для бизнеса» – Воронежская область оценена на «отлично». По трем другим направлениям регион отнесли ко второй группе – оценка «хорошо».
«Такие результаты были достигнуты благодаря тому, что за этот год в области был проведен глубокий анализ всех показателей рейтинга, велась активная работа по созданию более благоприятных условий поддержки предпринимателей и ведения бизнеса в регионе, уверены в департаменте, – сообщили «ГЧ» в ДЭР. – По результатам проверки уровня делового гостеприимства тридцати регионов-лидеров наша область вошла в первую десятку. Мы уверены, что нахождение области в ТОП-10 наиболее инвестиционно привлекательных регионов Российской Федерации напрямую повлияет на увеличение инвестиционной активности в нашем регионе и будет являться импульсом для развития новых отраслей экономики и строительства новых предприятий на территории области».

Вопросы мирового значения

Петербургский экономический форум является международным событием, то, как всегда на форумах такого уровня, обсуждаются не только российские, но и глобальные мировые вызовы и тренды. Программа форума каждый раз разрабатывается при участии сотен ведущих мировых и российских экспертов, поэтому решения, которые принимаются на таких мероприятиях, влияют на развитие не только нашей страны, но и, как правило, всей мировой экономики, отметили в департаменте экономического развития Воронежской области.
Это отмечает и депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, подчеркивая, что поиск баланса в глобальной экономике – это стратегический вопрос всего мирового сообщества. При этом «высокий интерес к Петербургскому международному экономическому форуму, который, независимо от геополитического контекста, растет год от года, свидетельствует о том, что Россия занимает ведущие позиции в системе международных отношений», – отмечает парламентарий

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели