Началась самая строгая неделя Великого поста у православных христиан

10 апреля 2017 / просмотров – 412
Верую!

Для православных верующих наступило особое время – Страстная неделя. Она стоит в православном календаре особняком – строго говоря, не входит в Великий пост, который длится сорок дней и заканчивается в Вербное воскресенье.

Последняя седмица Великого поста создана для того, чтобы как можно тщательнее подготовиться к Пасхе. Здесь каждый день – это своеобразный список того, что нужно успеть сделать как в духовном плане, так и в физическом. Традиционно верующие вспоминают страдания Христа и его воскрешение. Священники рекомендуют провести это время в молитве и, даже если Великий пост не соблюдался, за неделю до Пасхи не поздно начать поститься, исповедоваться и причаститься.

Итак, понедельник. В храмах на службе читается отрывок из Евангелия о бесплодной смоковнице. В этот день вспоминается патриарх Иосиф, которого продали братья. Принято убирать дом: красить, мыть, чистить.

Во вторник предлагается задуматься о том, что в любой момент нужно быть готовым к встрече с Богом – быть чистым не только телом, но и душой, совершать благие дела и иметь светлые мысли. Дома, согласно традиции, занимаются одеждой: стирают, гладят, зашивают при необходимости.

Среда – день, когда вспоминается факт согласия Иуды, совершить предательство за 30 серебренников. В молитвах Храмов порицается сребролюбие, корысть, мнимая забота о ближних. В этот день принято выносить мусор и покупать яйца для праздника. Считается, что они долго не испортятся, хорошо окрасятся и будут особенно вкусными.

Четверг Страстной недели посвящен важнейшему евангельскому событию – Тайной вечере, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения. Иисус Христос, собравшись со своими учениками в сионской горнице, разделил с ними хлеб и вино, сказав, что это его тело и кровь, и оставил заповедь делать так в воспоминание о Нем.

Начиная с Чистого четверга, православные верующие готовятся к праздничному столу – красят и расписывают яйца, пекут куличи, готовят пасху. Это особый предпасхальный день, когда можно покаяться в грехах и получить прощение, изменить жизнь к лучшему.

Великая пятница – самый скорбный день в церковном календаре. Предлагается задуматься о страданиях и смерти Христа, и о том, ради чего он их перетерпел. Православным лучше воздержаться от всяческой работы и постараться не вступать ни с кем в ссоры. Все домашние дела лучше сделать в субботу. Кульминация этого дня – вынос Плащаницы.

В последний день перед Великим Воскресением церковь проводит богослужение с утра до позднего вечера. В храмах вспоминают погребение Спасителя, его сошествие в ад, чтобы возвестить победу над смертью. Служба Великой субботы переходит в воскресную, пасхальную заутреннюю. В церкви начинают освещать куличи, яйца, мясо, вино и прочую снедь. Работать, а также убирать в доме не рекомендуется. Нельзя ссориться, повышать голос. Этот день своим настроением похож на минуту молчания, растянувшуюся до полуночи.

В воскресенье, на Пасху православные празднуют воскрешение Христа.

Стоит отметить, что в Страстную неделю верующим следует поститься еще строже, чем в другие дни Великого поста. Наиболее правильной пищей считаются хлеб, овощи, фрукты, грибы. Священнослужители напоминают, что пост не следует считать самоцелью – добровольно накладываемые на себя ограничения в пище должны лишь помогать человеку сосредоточиться не на физическом, а на духовном. Каждый день должен быть посвящен воспоминаниям о том или ином событии, описанном в Ветхом или Новом Завете.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели