Набиуллина назвала главные направления денежно-кредитной политики России

2 декабря 2016 / просмотров – 564
Федеральные новости

Сегодня на пленарном заседании Государственной Думы глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина назвала основные ориентиры денежно-кредитной политики регулятора, а также рассказала о двух основных сценариях развития событий для российской экономики на среднесрочную перспективу.

По словам Эльвиры Набиуллиной, в 2016 году экономике России удалось преодолеть кризисные явления и выйти к концу периоду с ростом в 0,1 %. «Сегодня хорошо видны сдвиги, произошедшие за второе полугодие этого периода – показывают рост сельское хозяйство, пищевая и химическая промышленность», – отметила глава финансового регулятора. При этом отрицательный рост показателей идет в сфере строительства, логистики. Это говорит о неравномерном характере экономического развития, что при не внесении коррективов ослабит повышение ВВП (до 1,5 – 2 %).
Одним из главных достижений, которого удалось добиться в 2016 году, – снижение темпов роста инфляции. Это становится основным фактором стабилизации экономики и привлекательности рубля. По мнению Эльвиры Набиуллиной, эффективно бороться с инфляцией удается благодаря инструментам умеренно-жесткой денежно-кредитной политике, проводимой Центральным банком в последние два года. Курс на это направление регулятор будет держать и дальше, чтобы минимизировать всплеск инфляции в будущем. «Главная цель ЦБ на будущий год – загнать рост цен в 4-процентные рамки. Инфляция до сих пор остается основной проблемой для россиян», – рассказала парламентариям Эльвира Набиуллина.
Глава Центробанка также рассказала о дальнейших вариантах экономического роста для России. Первый она назвала «рисковым». В регуляторе готовы к ситуации, если мировые цены на нефть упадут до 25 долларов за баррель. Специалистами Центробанка разработан целый набор элементов для поддержания экономики России, однако избежать снижения ВВП в этом случае все равно не удастся. Эльвира Набиуллина заявила, что «низка вероятность» наступления этого сценария. Второй вариант – это растущие цены на нефть до 55 долларов за баррель до 2019 года. В этом случае можно ожидать раннее восстановление экономики. При этом, по словам Набиуллиной, необходимо обеспечить качественный, а не количественный экономический рост. Этого можно добиться только путем технологического обновления производства и создания благоприятного инвестиционного климата с притоком в Россию денежного капитала.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели