На злобу дня: в горДуме обсудили острые вопросы ЖКХ

2 марта 2017 / просмотров – 282
Официальный Воронеж

Сегодня в Воронежской городской Думе состоялся семинар, посвященный злободневным вопросам ЖКХ. В работе дискуссионной площадки приняли участие члены общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при горДуме – руководители управляющих компаний, юристы, муниципальные депутаты, общественные активисты.

Главным вопросом в работе общественного совета стала проблема с фальсификацией протоколов общих собраний собственников многоквартирных домов в Воронеже. Согласно действующему законодательству, «первой строкой» в квитанцию об оплате должны включаться расходы на общедомовые нужды. При этом этот перечень закрепляется в протоколе после общедомового собрания и затем передается в управляющую компанию. По словам председателя некоммерческого партнерства «Коллегии по урегулированию экономических споров» Андрея Смирнова, примерно 80 % жильцов столкнулись с практикой фальсификации таких протоколов со стороны управляющих компаний. Фактически, речь идет о том, что УК без согласия домовладений самостоятельно вписывают в документ расходы на общедомовые нужды, увеличивая стоимость «первой строки», добавил Андрей Викторович.
«Из 5 тысяч многоквартирных домов в Воронеже, с этой проблемой столкнулись жильцы около 4 тысяч. В среднем, людям пришлось переплатить за расходы по «первой строке» от 100 до 600 рублей. Сегодня в суде рассматриваются иски от представителей порядка 2 тысяч многоквартирных домов. К сожалению, такое судопроизводство идет очень длительно и тяжело, а управляющие компании все равно находят лазейки, возвращаясь к порочной практике даже после решения суда в пользу жильцов», – пояснил судебную практику Андрей Смирнов.
Участники совещания сошлись на мнении, чтобы искоренить это явление необходимо составлять протоколы собраний собственников жилья на официальных бумагах с присвоением им госномера. Эти документы должны храниться в Государственной жилищной инспекции. Такое нововведение, если и не остановит череду мошенничеств со стороны управляющих компаний, то хотя бы позволит ужесточить уголовное наказание за подделку документов уже государственного образца. Как отметили члены общественного совета, в ближайшее время будет сформулирован ряд предложений по регулированию сферы ЖКХ, которые отправят в органы федеральной власти.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели