На выборах в Госдуму седьмого созыва самыми активными в Воронеже оказались жители Ленинского района

19 сентября 2016 / просмотров – 510
Официальный Воронеж

Воронежский облизбирком уточнил результаты выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва, состоявшиеся в регионе накануне, 18 сентября. Так, явка на выборы в целом в регионе составила 53,35 %.

При этом традиционно более активными были жители сельской местности: в то время, как в некоторых районах явка превысила 90 %, в областном центре этот показатель оказался даже немногим ниже 34,32 %.

В рамках логики
Председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин сегодня на пресс-конференции отметил, снижение интереса жителей нашего региона к выборам депутатов Государственной Думы в сравнении с результатами пятилетней давности. Тогда средняя по региону явка превысила 55 %, а в областном центре свое избирательное право реализовали 44 % граждан. Вместе с тем прошлогодние показатели явки на выборы в региональный парламент и законодательное собрание областного центра в минувшее воскресенье были превышены: напомним, в 2015-м в среднем по области в голосовании приняли участие 40,79 % избирателей, а в столице Черноземья – 20,94 %.
Селянин обратил внимание представителей СМИ, что в такой градации интереса к выборам прослеживается определенная логика: активность предопределена уровнем ответственности. Например, самая высокая явка регистрируется на выборах президента – на недавних в регионе она превысила 58 %.
Возвращаясь к теме выборов в Госдуму-2016, если составить своеобразный рейтинг сознательности воронежских избирателей, тройку лидеров среди районов области возглавит Верхнемамонский, где зафиксирована явка в 92,4 %, на втором месте расположится Воробьевский с 90,9 % проголосовавших, «бронза» достанется Репьевскому району, где свою гражданскую позицию выразили 88 % местных жителей. Кстати, именно здесь единороссы получили самую высокую в регионе поддержку – их поддержали 82,24 % избирателей. Что касается жителей столицы Черноземья, самую высокую активность продемонстрировали граждане, проживающие в Ленинском районе, где явка составила 37,09 %. А вот аналогичный антирейтинг мог бы возглавить Коминтерновский район, где только 32,2 % жителей приняли участие в Едином дне голосования. Кстати, информация к размышлению – именно здесь рекордную поддержку получила КПРФ, в общей сложности за партию проголосовали 24,81 % избирателей. Так что, кто выигрывает от некоторого снижения активности граждан – вопрос открытый. Между тем, напомним, что среди конкурентов ЕР достаточно широкое распространение получила теория о том, что якобы перенос Единого дня голосования с 12 декабря на третье воскресенье сентября был организован для того, чтобы искусственно занизить явку. Между тем, мотивация внесения корректировок связана со стремлением синхронизировать избирательный и социально-экономический процесс

Вопрос дня: это много или мало?
За последние два дня немало копий сломано в спорах касательно оценки средней по стране явки. После обработки 93 % протоколов она составила 48,71 %. Для сравнения в 2011 году в итоге она составила 60 %. По всей видимости, для повторения этого показателя не хватит порядка 5-7 %.
Конечно, представители политических объединений, для которых участие в выборах не увенчалось успехом, склонны считать, что при таком уровне вовлеченности граждан в процесс голосования, в Госдуме не будут представлены интересы широких слоев общества. Однако политологи предлагают обратить внимание на то, что участие в выборах право, а не обязательство и некоторое снижение явки, с одной стороны, свидетельствует об отказе от использования административного ресурса – он, как правило, и позволяет увеличить явку на все те же заветные 5 % - 7 %.
Соответственно, есть основания рассчитывать, на рост качества волеизъявления – на выборы пришли те, кто придает значение качеству представительства своих интересов в Госдуме. Кроме того, не стоит забывать о том, что 50 % избирателей – это 46 миллионов человек, что в действительности не так уж мало, как кажется на первый взгляд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели