На встрече с Алексеем Гордеевым премьер министр РФ положительно оценил комплексный подход к развитию Воронежской области

9 марта 2016 / просмотров – 572
Экономика

По итогам прошлого года региональная экономика продемонстрировала рост по ряду показателей, а воронежские аграрии уже готовы весенним полевым работам, и есть все основания полагать, что и в этом году селяне соберут хороший урожай. В целом региону удалось не только сохранить результаты, достигнутые в докризисные годы, но и значительно улучшить их. Поэтому, выслушав доклад о ситуации в Воронежской области, глава правительства РФ Дмитрий Медведев положительно оценил комплексный подход региональных властей к развитию края.

Накануне в подмосковных Горках глава Правительства РФ Дмитрий Медведев провел встречу с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Руководитель нашего региона рассказал об успехах, которые, несмотря на некоторое ухудшение экономической ситуации в целом по стране, были достигнуты краем в 2015 году.

В частности, Алексей Васильевич отметил, что, по предварительным данным, рост индекс промпроизводства составил 103 %. Кроме того, положительная динамика наблюдается в части объема притока инвестиций - соответствующий индекс превысил 100 %. При этом один из источников роста лежит в плоскости взаимодействия с госкомпаниями. Это уже подтверждено практикой. В этом смысле наиболее репрезентативен пример создания совместно с «Газпромом» кластера по производству оборудования для нефтегазовой отрасли.

«За год мы увеличили производство оборудования, включая импортозамещение, с 7 миллиардов до 25 миллиардов. То есть рост в 3 - 4 раза, - сообщил Гордеев. - Прямой контакт с промышленниками и крупными госзаказчиками дает возможность создать очень эффективные кластеры».
В свою очередь глава кабмина рекомендовал активнее привлекать к реализации таких проектом представителей малого и среднего бизнеса:
«На линии дальнейшей кооперации должны стоять именно такие компании. Надеюсь, что это и у вас понимают, и в «Газпроме» тоже. Малый бизнес должен работать и с крупными государственными заказчиками, тем более сегодня существуют специальные законодательные правила, которые предусматривают такое взаимодействие».

Конечно, на встрече была затронута тема развития аграрно-промышленного комплекса - гордости Воронежской области. Только за последние несколько лет на Воронежской земле построено 16 крупных молочно-товарных комплексов, что, безусловно, способствовало гармоничному развитию сельских территорий.

«Кроме создания производства, мы также подвели социальную инфраструктуру, пошли на то, чтобы сделать паспортизацию крупных сёл, имея в виду обеспечение там всего комплекса услуг, потому что молодёжь сегодня уже готова работать там, - рассказал Алексей Васильевич. - Сельхозпроизводство становится не только экономически выгодным, но и технологичным:специалист в хорошем хозяйстве по своим квалификационным качествам в целом соответствует уровню крупного промышленного предприятия. Вопрос только в том, чтобы создать для них условия жизни».

Также губернатор напомнил о том, что акцент на развитии животноводческой отрасли позволяет региону стабильно входить в пятерку лучших субъектов по объемам производства молока и мяса.

«Мы понимаем, что это не просто продукция, которая нужна рынку, – пояснил Алексей Васильевич. - Это еще и экономика сельских территорий. Как раз такие предприятия дают налогооблагаемую базу и рабочие места, которые очень важны, чтобы закрепить население в сёлах».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели