На всероссийскую олимпиаду «Я – профессионал» зарегистрировалось 270 тысяч студентов

На всероссийскую олимпиаду «Я – профессионал» зарегистрировалось 270 тысяч студентов

8 декабря 2017 / просмотров – 430
Образование

Прием заявок на участие в первой профессиональной студенческой олимпиаде стартовал 7 ноября. За этот месяц проект показал, что он интересен не только российским учащимся, но и студентам-иностранцам. Всего в соревнованиях, заключительный тур которых пройдет в конце января 2018 года, примут участие представители 46 стран мира.

В проекте «Я – профессионал» могут принять участие студенты разных специальностей: естественнонаучных, гуманитарных и технических. Задания олимпиады, которые разрабатываются экспертами крупных компаний и вузов, рассчитаны на учащихся старших курсов бакалавриата, специалитета и магистрантов. Однако попробовать свои силы в решении профессиональных задач могут и первокурсники.

В этом году кейсы с задачами подготовлены по 27 направлениям, в следующем году охват специальностей будет расширен до 40, а еще через учебный год до 60. Но даже в нынешнем варианте олимпиада получила большую популярность среди учащихся высших учебных заведений. На сегодняшний день в проекте зарегистрировалось порядка 273 тысяч студентов. Им предстоит пройти отборочный этап онлайн, участники с высокими показателями выйдут в заключительный очный тур, который состоится 27-30 января на площадках вузов.

Все участники получат сертификаты, а лучшим – предоставят льготу при поступлении в магистратуру или аспирантуру. Помимо этого, для победителей проекта предусматривается премия в размере 200 тысяч рублей для студентов и выпускников бакалавриата и 300 тысяч для студентов и выпускников специалитета и магистратур. Между тем, олимпиада, в том числе предоставляет возможность будущим специалистам зарекомендовать себя перед ведущими работодателями. Так, например, более тысячи человек, показавших лучшие результаты, смогут пройти стажировки в крупнейших компаниях России.

Как отметил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко на пресс-конференции в четверг, финансирование реализации и развития проекта «Я – профессионал» будет осуществляться из средств федерального бюджета.

«С учетом того интереса, который есть к этой олимпиаде и подобным инициативам, очевидно, что, как изначально президент ставил задачу, это не может быть разовым проектом. Про «Я – профессионал» уже понятно, он заложен у нас в бюджет, на него запланировано финансирование, есть дорожная карта того, как он будет развиваться», – подчеркнул Сергей Кириенко.

При этом он уточнил, что студентов в большей степени мотивирует не столько получение денежных премий, сколько возможность продолжить обучение в магистратуре престижных вузов, а также пройти стажировку в компаниях. Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ также добавил, что молодое поколение стремится к самореализации, а образование – это и есть возможность самореализации.

Отметим, в нашей стране также активно развивается направление, призванное повысить компетенции и оказать содействие при дальнейшем трудоустройстве и выпускников средних специальных учебных заведений. Так, в рамках приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий» идет подготовка специалистов в соответствии с требованиями международного движения WorldSkills, в частности улучшается материально-техническая база учреждений СПО и внедряются новые стандарты подготовки.

Напомним, следующее мировое первенство молодых профессионалов WorldSkills пройдет в 2019 году в Казани. На его подготовку федеральным бюджетом на предстоящую трехлетку запланировано 4,4 миллиарда рублей в 2018 году и 2,6 миллиарда – в 2019.

Справка «ГЧ»

Олимпиада «Я – профессионал» является частью открытой платформы «Россия – страна возможностей», на которой представлены проекты по развитию социальных лифтов, поддержке значимых благотворительных акции?, деятельности волонтеров и социальных активистов. Она инициирована Российским союзом промышленников и предпринимателей и «Деловой Россией» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ имени Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ и ТюмГУ.

РИА Новости
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели