На воронежской станции переливания крови разработали собственное ноу-хау
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На воронежской станции переливания крови разработали собственное ноу-хау

13 июня 2012 / просмотров – 2462
Здоровье
Чтобы спасти человека, не обязательно совершать подвиг или рисковать собственной жизнью. Сегодня тысячи людей нуждаются в переливании крови, и помочь им в силах каждого из нас. Кто и почему готов отдавать свою кровь совершенно незнакомым людям? Почему вместо цельной крови используются ее компоненты и можно ли их заготовить впрок? Накануне Всемирного дня донора крови – он отмечается 14 июня, и в честь 80-летия Воронежской областной станции переливания крови на вопросы «ГЧ» ответил ее главный врач Алексей Бахметьев.
Алексей Васильевич, каждый день и каждую минуту пациентам, находящимся в экстренной ситуации, требуется донорская кровь. В состоянии ли станция переливания крови удовлетворить эти потребности? Сколько крови требуется Воронежской области?
– За год на станции перерабатывается 35 тонн крови. Представьте, сколько необходимо доноров, чтобы обеспечить эту потребность. Но у нас есть запасы крови и ее компонентов, которые мы не только пополняем, но и обновляем. И это удается благодаря тому управляемому донорству, которое сформировано в нашем регионе. Мы берем кровь практически каждый день, и если сегодня требуется 52 донора, то придет именно столько. Нам удалось создать – и это уникальная воронежская разработка – программу, которая прогнозирует потребности донорской крови и ее компонентов. Мы сделали анализ потребляемой крови за 5 лет, потом за 10, затем сделали разбивку по месяцам, неделям и даже дням. И теперь готовы сказать, сколько литров потребуется, например, 10 октября или 8 декабря. Единственное, что мы не смогли предусмотреть – это невозможно по определению – это количество ДТП в определенный день и пострадавших в них людей, которым может понадобиться кровь для переливания. Поэтому мы создали так называемую «подушку безопасности»: на станции всегда есть 7-суточный запас крови.
Почему в последние годы используется не цельная кровь, а ее компоненты?
– У крови невероятно сложный состав. Сама по себе она очень опасна. Ведь переливание крови – это то же самое, что пересадка органа, а это один из самых сложных процессов в медицине. Не всегда пациентам требуются все свойства крови, которые она в себе несет. Например, человек «потерял» много эритроцитов – значит, ему нужны только они. Поэтому и получил распространение прогрессивный метод – гемокомпонентная терапия. Цельную кровь заготавливают на станции и там же из нее производят компоненты: плазму, эритроцитную, тромбоцитную, лейкоцитарную массу.
И у каждого компонента – своя судьба?
– Как и у каждого человека. Тромбоциты «живут» всего пять дней, эритроциты – 20, а жидкая часть крови – плазма – замораживается и в таком состоянии может храниться три года при температуре –40 градусов. Чтобы убедиться, что донорская кровь не представляет опасности для реципиентов, ее отправляют на карантин. Но вирусов – будь то гепатит или ВИЧ-инфекция – мы не видим: можем лишь наблюдать ответную реакцию на внедрение этого вируса – антитела, которые вырабатываются в крови только через 6 месяцев. Получается, что при неблагоприятных условиях заразиться через донорскую кровь можно, ведь тромбоциты и эритроциты имеют небольшой «срок годности» – за это время антитела не успевают вырабатываться и прибор может показать: кровь чиста, хотя на самом деле это не так. Но мы пытаемся снизить этот риск: отслеживаем постоянных доноров, главное для которых – здоровый образ жизни.
Переливание крови – это то же самое, что пересадка органа, а это один из самых сложных процессов в медицине
Какая группа крови – самая востребованная в Воронежской области?
– Вся. Дело в том, что самой распространенной группой крови является первая положительная, поэтому и «носителей», и доноров – огромное количество. А вот тех, кто является «обладателем» четвертой отрицательной – гораздо меньше, и именно поэтому такая группа крови считается редкой. Но обе они востребованы.
Знакомо ли врачам такое понятие, как «молодая кровь»?
– «Голубая кровь», «молодая кровь» – это из области литературы. Науке такие понятия неизвестны. Кровь не может быть молодой или старой, это всегда ценнейший продукт, который требуется людям при сложных операциях, родах, ожогах, кровотечениях, онкологических заболевания – тогда, когда человек находится между жизнью и смертью. Точно могу сказать – и этот факт научно доказан: у доноров, постоянно сдающих кровь, происходит активизация жизненных сил. Можно сказать, их организм омолаживается.
Говорят, если нет доноров – нет и службы крови. Насколько верно это утверждение?
– Это чистая правда. Можно принимать любые решения, выстраивать стратегию по развитию службы крови, но без доноров она работать не будет. Доноры – это люди, которые сдают кровь ради спасения жизни других. Это их душевная потребность, это милосердие, идущее от сердца, а не по принуждению. Доноры – это самые уважаемые люди в обществе, на которых нужно равняться.
Каким образом сегодня развивается служба крови, донорство?
– В Воронежской области повышается престиж донорства, регулярно проводятся массовые акции. Кровь приходят сдавать не только постоянные доноры, но и наши «корпоративные клиенты» – коммерческие и общественные организации, молодежь, студенты. Развитие донорства – это одна из наиболее важных и ключевых задач государства. От ее решения зависит качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи. За последнее время в нашем городе благодаря активной работе губернатора Алексея Гордеева, правительства Воронежской области, нашего депутатского корпуса появились современные перинатальный центр и новый корпус центра «АнтиСПИД», и это большой успех! Происходят изменения и на законодательном уровне: так, депутат Государственной Думы РФ Сергей Чижов, представляющий интересы Воронежской области, активно участвует в разработке законодательных инициатив, направленных на становление донорского движения и развитие здравоохранения. Тем более, насколько я знаю, во многом именно благодаря его усилиям эти учреждения здравоохранения были включены в федеральные адресные инвестиционные программы.
Личный пример и 14,5 литра крови
Накануне Всемирного дня донора крови Департамент здравоохранения Воронежской области совместно с Воронежской областной станцией переливания крови провели донорскую акцию. В ней приняли участие 29 человек, которые в общей сложности сдали 14,5 литра крови. После всех необходимых процедур она поступит в банк крови и в дальнейшем будет направлена в клиники Воронежа и области для оказания медицинской помощи пациентам. «Мы хотим личным примером поддержать донорское движение, – сказала заместитель руководителя департамента здравоохранения области Елена Образцова. – Как медицинские работники, мы хорошо знаем, как важна донорская кровь для наших пациентов. Планируем в дальнейшем регулярно проводить подобные акции и вовлекать в них как можно больше сторонников».
Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови обычно забирается 400 миллилитров. Это количество организм восстанавливает очень быстро. Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями.
Всемирный день донора крови учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови. Всемирный День донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, тем, кто делает это на регулярной основе – два, три или больше раз в году.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели