На воду спущен ледокол нового поколения «Илья Муромец»

10 июня 2016 / просмотров – 931
Федеральные новости

Торжественная церемония состоялась на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Как сообщили в Минобороны РФ, это первый ледокол за 45 лет, построенный для ВМФ.

Судно проекта 21180 было возведено по Госпрограмме военного кораблестроения. После серии испытаний ледокол войдет в состав Северного флота, где будет решать задачи в интересах Арктической группировки. Как отмечает Минобороны РФ, «Илья Муромец» является многофункциональным кораблем водоизмещением 6 тысяч тонн. Он способен «самостоятельно выполнять ледовую проводку боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ в арктической зоне, а также производить буксирное обеспечение».
Накануне церемонии главком ВМФ адмирал Владимир Королев подчеркнул: «Реализация новейших российских технологий при строительстве кораблей ледового класса для Военно-Морского Флота позволяет сделать вывод о том, что школа отечественного военного кораблестроения сохранила и развивает свой потенциал в этой сфере».
Королев также сообщил, что в планах командования ВМФ продолжить строительство судов этого класса. В частности речь идет о патрульных кораблях проекта 23550, которые, по словам главкома, не имеют аналогов в мире. Они «воплотят в себе лучшие достижения военного кораблестроения и будут обладать качествами буксира, ледокола и патрульного корабля». Эти суда способны эффективно выполнять задачи в различных климатических зонах и преодолевать лед толщиной до 1,5 метра.
Источник фото: Минобороны РФ.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели