На улицы Воронежа вышли 28 Пушкиных!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На улицы Воронежа вышли 28 Пушкиных!

13 июня 2018 / просмотров – 355
Культура

Отголоски дня рождения «солнца русской поэзии», которое празднуется 6 июня, слышны в нашем городе до сих пор.

Столько Александров Сергеевичей в одном месте воронежцы точно не видели! 12 июня, в День России, Платоновский фестиваль по традиции организовал грандиозный театральный парад. В этом году он был посвящен биографии и творчеству Пушкина. На улицы города вышли знакомые всем Маша, Дубровский, золотой петушок, русалка, говорящая голова из «Руслана и Людмилы» и даже «ненаписанные» автором персонажи… Возглавлял шествие юный Александр Сергеевич и его многочисленные родственники, а замыкал убеленный сединами мавр – именно так, по мнению организаторов, выглядел бы поэт в старости, если бы не роковая дуэль на Черной речке…

Автором концепции парада, в котором участвовали 15 творческих групп, была московская арт-группировка КТОМЫ под руководством известного театрального художника Анастасии Нефедовой. Зрители увидели более 120 оригинальных костюмов и объектов, отражающих взгляд молодежи на классика русской литературы.

«Это дуэль между Пушкиным-писателем и Пушкиным-человеком, – пояснила «ГЧ» Анастасия Нефедова. – В подготовке этого действа были заняты 57 художников и режиссеров. Всего же в параде участвовали порядка 200 человек. Большая часть из них – воронежцы – студенты института искусств, молодые артисты, роллеры, джамперы, ходулисты... Все кусочки объединены единым сюжетом и, в отличие от предыдущих лет, это не разрозненный материал, а настоящий уличный спектакль».

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели