На спецсчета капремонта начислят банковские проценты

1 февраля 2016 / просмотров – 527
Онлайн-приемная

Систему накопления средств на капремонт в многоквартирных домах решено модернизировать. Средства жильцов теперь будут накапливаться процентами на банковском депозите, а если собственники решат взять кредит, то получат госсубсидию.

В России порядка 15 % жильцов, которые приняли решение самостоятельно проводить ремонт здания. Так как они копят средства на спецсчете в банке, эти деньги не защищены от инфляции. Чтобы этого избежать, решено приравнять спецсчет к депозиту с начислением процентов.
Что касается банковского кредита, за счет которого жильцы могут провести ремонт сразу, а отдавать деньги потом, то его решено сделать льготным. Собственникам компенсируют часть процентов: если сейчас они больше 20 % годовых, то после помощи из бюджета могут снизиться, к примеру, до 12 %. Точный объем субсидии пока не определен. Льгота поможет стимулировать жильцов самим заниматься ремонтом.
Что касается новых тарифов на электричество, которые будут зависеть от количества потраченных киловатт, то это нововведение решено отложить до 2017 года. Вместе с этим предлагалось ввести абонентскую плату за пользование сетями, что вызвало недовольство среди граждан. Но эту идею правительство все-таки решило отклонить. «Этого следовало ожидать, так как расходы на обслуживание внешних сетей в тарифах есть и сегодня», – отметил ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев.
Решено также пока не ужесточать наказание для тех, кто еще не поставил в квартире счетчики на воду. С января норматив для них предполагалось увеличить втрое, а с июля – в 5 раз. Наказание отложили на 2017 год. «В переносе сроков введения новых тарифов за свет и увеличения штрафов для квартир без счетчиков нет содержательной составляющей. Это общественно-политическое решение, которое поможет поддержать людей в условиях сложной экономической ситуации», – подчеркнул Дмитрий Гордеев.
Продлить на год также решили и бесплатную приватизацию квартир. По мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, это должен быть последний срок - ни в одной стране мира нет столько квартир в собственности, как в России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели