На рельсы импортозамещения поставят сферу парфюмерии и косметики

29 августа 2017 / просмотров – 231
Федеральные новости

Минпромторг изучает возможность импортозамещения в отрасли производства парфюмерии и косметики. По данным аналитиков, сейчас произведенные в России кремы и духи на 90 % имеют импортный состав. При этом на 100 % импортируются УФ-фильтры, консерванты, пигменты, красители, отдушки, некоторые функциональные ингредиенты и тропические масла.

Министерство планирует провести полномасштабное исследование на основе данных отечественных производителей химии о перспективах производства сырья, а также на основе информации от фабрик парфюмерии и косметики – о возможности его использования. После обработки полученных сведений будет дана оценка возможностям импортозамещения в этой сфере.
По итогам исследования Минпромторг подберет фабрики, которые могли бы производить необходимое сырье для российских и иностранных парфюмерных и косметических брендов.
По словам экспертов, в косметической промышленности сегодня используется до 2,5 тысяч наименований сырья. При этом до 20 % из этого списка ежегодно обновляется на другие ингредиенты.
Отметим, что курс на импортозамещение уже дал свои результаты. Так, только за 2016 год закупки у иностранных поставщиков сократились на 10 %. Сегодня общий объем ввоза из-за границы не превышает 30 %. Во многом этим успехам способствуют различные льготы и преференции для отдельных отраслей производства или инвесторов. Например, в завершение весенней сессии депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении законопроект о расширении перечня расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКРы). К тому же с 1 января 2017-го по 1 января 2019 года в налоговой базе не будут учитываться доходы от результатов интеллектуальной деятельности. Это позволит многим предприятиям направить сэкономленные средства на разработки новой отечественной продукции, реализуемой впоследствии на территории страны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели