На развитие Дальнего Востока до 2025 года государство потратит более 460 миллиардов рублей

16 августа 2016 / просмотров – 608
Федеральные новости

Такой объем финансирования заложен в новой редакции госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Как ожидается, новая редакция документа позволит в перспективе модернизировать экономику всего региона и создать более тесные связи со странами азиатско-тихоокеанского региона. Для этого планируется принять целый ряд мер. В частности, организовать территории опережающего развития, осуществить инфраструктурную поддержку новых крупных инвестпроектов, а также увеличить льготное финансирование Фонда развития Дальнего Востока. Вся эта работа будет вестись в рамках федеральных целевых программ «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 года».

Общий объем инвестиций по новым механизмам развития в этом году достигнет 80 миллиардов рублей. Это позволит обеспечить запуск до конца года свыше 50 новых предприятий в лесной промышленности, строительных материалах, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, туризме и недвижимости. Планируется создание более 7 тысяч рабочих мест. В данный момент более 60 инвестпроектов региона с объемом финансирования свыше 600 миллиардов рублей находятся на этапе строительно-монтажных работ, еще около 30 с портфелем в 113 миллиардов рублей разрабатывают проектно-сметную документацию.
Успешной реализацией госпрограммы, как указано в документе, будет существенный рост численности постоянного населения Дальнего Востока и Байкальского региона с 10,7 до 11,2 миллионов человек, в том числе на Дальнем Востоке – с 6,2 до 6,5 миллионов человек. В итоге ежегодные поступления в бюджеты всех уровней от региона вырастут почти втрое - с 800 миллиардов рублей в 2014 году до 2,3 триллионов рублей в 2025 году.

За 9 лет в ходе реализации госпрограммы планируется создать 21 территорию опережающего социально-экономического развития. Более полусотни инвестпроектов получат поддержку из федерального бюджета, свыше половины из них выйдут на проектную мощность до 2025 года. При этом объем реализованных частных инвестиций превысит 1 миллиард рублей, а на территориях опережающего развития эта цифра будет в 1,5 раза больше. Все это позволит создать в регионе более 100 тысяч новых рабочих мест и существенно улучшить экономическую ситуацию.

Дмитрий Шапкин
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели