На работодателей могут наложить штраф за задержку зарплаты

28 января 2016 / просмотров – 896
Карьера

В Госдуму внесен законопроект, разработанный Минтрудом России, направленный на повышение ответственности работодателей за нарушение системы оплаты труда работникам.

Действующим законодательством установлена ответственность лиц, виновных в нарушении трудового законодательства, в том числе за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, компенсаций и других выплат, причитающихся работнику. Такие лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Согласно предложению, в состав административных правонарушений нужно включить частичную или полную невыплату в установленный срок заработной платы. За данное правонарушение предполагается установить повышенный размер штрафа.
Законопроектом также предусматриваются изменения в Гражданский процессуальный кодекс в части предоставления работнику права подавать иск о защите своих трудовых прав по месту его жительства.
Предложенные меры направлены на стимулирование работодателей к своевременной выплате своим сотрудникам денежных сумм в полном объеме и в размере не ниже предусмотренного трудовым законодательством.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 14 января 2016 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели