Список сфер деятельности с нулевым налогом на прибыль хотят расширить
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Список сфер деятельности с нулевым налогом на прибыль хотят расширить

7 мая 2018 / просмотров – 447
Закон

На очередном заседании Комитета по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат от Воронежской области Сергей Чижов, был рассмотрен и рекомендован к принятию законопроект об установлении 0 % ставки налогообложения для компаний-производителей драгметаллов из лома.

Согласно действующему законодательству производство и реализация драгметаллов не облагается налогом на прибыль, если компания имеет лицензию на добычу ископаемых и отпускает продукцию, в том числе, Госфонду, региональным фондам, ЦБ РФ и банковским организациям. По этому принципу сотрудники Федеральной налоговой службы и применяют «нулевую» ставку. Однако такой подход не учитывает особенности регулирования деятельности производителей «вторичных» драгметаллов. Дело в том, что нормы законодательства обязывают проходить лицензирование только компании, добывающие золото, серебро, палладий, платину и прочие ценные металлы. На организации, выплавляющие их, данное требование не распространяется.
Парламентарии планируют устранить возникшее неравенство налогообложения, скорректировав Бюджетный кодекс, что, безусловно поддержит малый и средний бизнес, дополнительно защитит права его представителей, а также создаст дополнительные стимулы для развития отрасли.

Выплавка драгметалла из лома и отходов – активно развивающееся сегодня направление предпринимательства

В целом, при производстве драгметаллов и ювелирных украшений используется два способа. Первый – это выплавка изделий из первичного сырья, добытого непосредственно из недр, второй – переработка вторичных отходов. Именно последний метод завоевывает все большую популярность в развитых странах в связи с экологичностью производства. Вместе с общим ростом количества отходов растут объемы подлежащих утилизации изделий, содержащих в составе драгоценные металлы, а вместе с увеличением потребности промышленности в драгметаллах расширяется их производство.
К тому же такое направление бизнеса называют перспективным. Драгоценные металлы содержатся во многих устаревших механизмах, например в компьютерных микросхемах, радиодеталях и прочем. Как правило, цена «вековой» техники не велика, а стоимость полученного драгметалла сравнима с рыночной. Сегодня в Воронеже работают около 50 компаний, специализирующихся на переработке изделий с ценными ископаемыми в составе. И, скорее всего, со вступлением новых норм в силу их число в столице Черноземья будет расти.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели