На парламентских слушаниях обсудили поддержку малого бизнеса

На парламентских слушаниях обсудили поддержку малого бизнеса

5 апреля 2018 / просмотров – 296
Официальный Воронеж

В ходе парламентских слушаний 4 апреля представители государства и бизнеса обсудили текущие проблемы малого и среднего предпринимательства в России, меры по их решению и результаты федеральной поддержки.

Согласно посланию президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, доля малого бизнеса в экономике страны к 2025 году должна составить 40 %. На сегодняшний день она составляет 21, 2 %. Как отметил в ходе своего доклада директор корпорации МСП Александр Браверман, сегодня в США этот показатель достигает 55 %. Одной из основных причин такой низкой доли в ВВП страны, по мнению Бравермана, является невысокое желание россиян реализовывать свой предпринимательский потенциал. «По данным опросов лишь 5 % россиян рассматривают возможность открыть собственный бизнес, тогда как в Греции заниматься предпринимательством хотели бы 24 % населения, в Испании – 27 %», – подчеркнул директор корпорации МСП. Тем не менее, по его словам, у нашей страны есть огромные резервы и потенциал для роста. Он отметил, что за последние несколько лет климат для развития малого бизнеса значительно улучшился, и способствовали этому, в том числе, проекты госкорпорации. Основная работа по поддержке предпринимательских инициатив происходит по трем направлениям: закупки, кредитно-гарантийная поддержка и бизнес-навигация. По первому направлению Госдумой был принят закон о проведении закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в электронной форме и на электронных торговых площадках, аккредитованных для проведения закупок. Также в январе этого года Дума одобрила в первом чтении проект федерального закона, устанавливающий исчерпывающий перечень документов, которые можно требовать от субъектов малого предпринимательства, участвующих в госзакупках.

Что касается кредитно-гарантийной поддержки небольших предприятий, продолжается реализация «Программы 6,5» – льготного финансирования малого бизнеса. Как отметил руководитель Дирекции GR Сбербанка России Андрей Шаров, выдача кредитов малому бизнесу выросла на 250 миллиардов рублей за этот год. В ходе заседания были высказаны предложения по смягчению требований к банкам, участвующим в этой программе, чтобы их число выросло. Сегодня кредиты с пониженными ставками для предпринимателей выдают 15 банков.

Третьим успешным направлением деятельности Браверман назвал создание бизнес-навигатора, бесплатного ресурса для предпринимателей, в котором они могут получить информацию о состоянии рынка, о конкурентах, о потребителях, о том, где можно получить правовую, юридическую и имущественную поддержку. По его словам, сегодня малый бизнес в России еще нужно «вести за руку», в чем и помогает навигатор МСП.

Как было отмечено в ходе слушаний, в ближайшее время предстоит разработать максимально необременительный для бизнеса законопроект по налогообложению самозанятых. По итогам обсуждений было решено рекомендовать правительству подготовить законодательные изменения для упрощения процедуры регистрации предпринимательской деятельности, принять меры по сокращению налоговой и статистической отчетности, разработать и утвердить приоритетный проект по популяризации предпринимательской деятельности.

http://www.duma.gov.ru
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели