На месте воронежской свалки появился сквер

30 апреля 2017 / просмотров – 1612
Городская жизнь

Заброшенный лесной участок в Коминтерновском районе преобразился благодаря усилиям местных жителей, помощи предпринимателей и областному гранту в размере 1,3 миллиона рублей.

К началу работ по благоустройству участники ТОС «Сосна» собрали порядка 200 тысяч рублей собственных средств. Активисты очистили территорию от зарослей и мусора, опилили деревья, обустроили пешеходные и велодорожки. В сквере установили скамейки и детскую площадку.

Особенностью проекта стало участие коммерческих организаций, расположенных вблизи объекта, – они проложили ливневку и привели в порядок прилегающую территорию.

29 апреля ТОС, объединяющий 2 тысячи человек, посетил губернатор. Алексей Гордеев поблагодарил горожан за неравнодушие и активность, подчеркнув, что областные власти всегда будут поддерживать подобные инициативы.

В прошлом году участники ТОСа провели конкурс среди детей, которые рисовали будущий сквер. После чего студенты ВГАСУ сделали проект по благоустройству.

«Изначально здесь была ужасная территория, буераки. На первом этапе мы вывезли мусор, выровняли поверхность, спилили сухие деревья, которые представляли опасность для населения, – вспоминает координатор общественного проекта Дмитрий Лукинов. – Вначале было непросто, во взглядах сквозило недоверие. И то, что мы смогли договориться между собой – большая победа. 30-50 человек выходили во двор по выходным. Убирали мусор, прокладывали электрический кабель, делали ограждение, велосипедную и пешеходную дорожки. Новый год праздновали уже в сквере, все вместе. В этом году вновь подали заявку на грант».

В рамках очередного субботника участники ТОСа высадили кустарники, липы, рябины и клены. Но впереди еще много интересной и важной работы. В ближайших планах обустроить площадку для хоккея, мини-футбола, гандбола и баскетбола, установить освещение и дополнительные игровые снаряды, поставить защитный щит от дороги, чтобы в сквере было уютно, тихо и не пыльно.

Справка «ГЧ»

ТОС «Сосна», созданный на базе одноименного ТСЖ в 2016 году, стал одним из победителей региональной конкурсной программы поддержки территориального общественного самоуправления. Сегодня данная структура объединяет более 200 тысяч воронежцев. В 2015 году на реализацию проектов ТОС из областного бюджета было выделено 20 миллионов рублей, в 2016-м финансирование увеличилось в три раза – до 60 миллионов. В 2017-м объем средств сокращен не будет.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели