На конкурс президентских грантов подано рекордное количество социальных проектов

6 октября 2017 / просмотров – 247
Официальный Воронеж

В рамках второй волны ежегодного конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества поступило свыше 9,5 тысячи заявок, в том числе 57 инициатив воронежских НКО. Всего же в этом году организаторы получили более 16 тысяч социально-значимых проектов. Это самый высокий показатель за всю историю функционирования системы президентских грантов.

Прием заявок в рамках второй волны завершился на минувшей неделе. В конкурсе приняли участие некоммерческие организации со всех федеральных округов и регионов. В целом, по подсчетам организаторов, большая часть всех поступивших инициатив делится по таким направлениям, как: охрана здоровья граждан и пропаганда здорового образа жизни – 15,6 %, поддержка проектов в области науки и образования – 14 %, а также социальное обслуживание и соцподдержка граждан – 13 %.

Объем финансирования второй волны увеличен по сравнению с предыдущим конкурсом в два раза (тогда поддержку получили 970 проектов) и составляет 4,5 миллиарда рублей. Суммарная финансовая помощь в этом году равна 7 миллиардам рублей.

Отметим, что социально ориентированные НКО Воронежской области традиционно принимают участие в конкурсе на получение президентских грантов. В этот раз от нашей области представлено 57 социально-значимых инициатив различной тематики. Основными направлениями являются защита прав и свобод граждан, поддержка материнства и детства, инвалидов, развитие спорта, науки и образования, культуры, а также охрана окружающей среды и животных.

Так, один из проектов предполагает оказание содействия решению проблем трудоустройства людей с инвалидностью в Воронежской области. В частности, инициатива местного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» предусматривает реализацию программ подготовки людей с особенностями здоровья к трудоустройству через тренинги, наставничество, стажировки и профориентационные экскурсии.

Напомним, в рамках предыдущей волны от нашего региона было направлено 46 заявок, 5 из них прошли конкурсный отбор. Так, например, финансирование в размере 1,9 миллиона рублей получил Межрегиональный открытый робототехнический фестиваль «Робоарт-2018». Также президентский грант выиграл проект «Мы сильнее, когда помогаем», предусматривающий реализацию социально-физкультурной адаптации людей с инвалидностью. На создание условий для занятий массовыми видами спорта авторы инициативы получили 171 тысячу рублей.

Между тем, помимо конкурса грантов Президента РФ для социально ориентированных некоммерческих организаций предусмотрены и другие меры господдержки. Так, на сегодняшний день обеспечивается поэтапный доступ СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. В частности, с 1 января текущего года начали действовать поправки в закон «О некоммерческих организациях», согласно которым учреждения, оказывающие общественно полезные услуги, могут установить статус некоммерческой организации с приоритетным правом получения мер поддержки от государства, а также претендовать на льготы при участии в госзакупках.

Справка «ГЧ»

Конкурсы проводятся Фондом президентских грантов с 2006 года. Они направлены на исполнение распоряжения Президента РФ «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели