На какой закон я могу опереться, составляя заявление на бывшего зятя, который ворует мою корреспонденцию?

1 ноября 2017 / просмотров – 319
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

 

В соответствии со статьей 23 и 24 Конституции РФ, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Согласно части 1 статьи 138 Уголовного кодекса РФ, нарушение данного права наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иных доходов осужденного за период до шести месяцев. Также предусматривается ответственность в виде обязательных работ общей продолжительностью до 360 часов или исправительными работами на один год.

В соответствии с требованиями статьи 146 Уголовно-процессуального кодекса, дело возбуждается при наличии к тому повода и основания.

Поводами служат обращения граждан со сведениями о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Основанием – наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. К ним, например, могут относиться показания свидетелей, видеофайлы.

Таким образом, в данной ситуации нужно обратиться в органы полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 138 Уголовного кодекса РФ.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели