На фоне повышения сборов с авиакомпаний могут вырасти цены на билеты

21 марта 2016 / просмотров – 468
Федеральные новости

После 21 февраля московские аэропорты Шереметьево и Домодедово повысили плату за свои услуги. На фоне новых сборов может вырасти цена на билеты.

Тарифы на услуги московских аэропортов для авиакомпаний выросли после решения Федеральной антимонопольной службы об отмене госрегулирования сборов. Оно вступило в силу 21 февраля. Домодедово в марте поднял сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность – на 26%, а с 30 марта поднимет сбор за аэровокзальный комплекс для международных линий на 27%, а для внутренних – сразу на 43%. В Шереметьево с 1 апреля поднимется тариф на взлет-посадку на 12%, на авиабезопасность – на 3%, на аэровокзал – на 9%. Рост тарифов будет, в конечном счете, переложен на пассажиров. «Возрастающие расходы существенно отразятся на экономике авиакомпаний. Мы неоднократно говорили о негативных последствиях дерегулирования тарифов и отсутствия реальной конкуренции между аэропортами. Как следствие, это может привести к повышению стоимости билетов», – сказал представитель S7.

В самих аэропортах не считают критичным рост сборов. В Шереметьево сообщили, что средневзвешенный рост тарифов 2016 года составит 7,4% , что практически вдвое ниже инфляции. В Домодедово говорят, что индексация аэропортовых тарифов и сборов на уровень инфляции – ежегодное плановое мероприятие». Там пояснили, что сбор за взлет-посадку изменен на 30 рублей с тонны взлетной массы и это увеличит расходы авиакомпании в среднем на 20 рублей в пересчете на пассажира или на 2-2,5 тысячи рублей при обслуживании вылета на самолете типа А319. По данным аэропорта, размер сбора за авиабезопасность увеличен на 39 рублей с тонны взлетной массы и это незначительно выше уровня накопленной инфляции из-за расходов на модернизацию оборудования в прошлом году. «Размер сбора за пользование аэровокзалом не менялся с 2010 года, и текущее повышение ниже накопленной инфляции»,— подчеркивают в Домодедово.

Некоторые авиаэксперты признают, что поведение аэропортов обоснованно, а стоимость билета может вырасти в среднем на 1,5%. Кстати, ФАС обязала аэропорты уведомлять о планируемом повышении тарифов. При этом, по словам представителя службы, уведомления уже получены и анализируются. В случае необоснованного роста тарифов ФАС может вмешаться.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели