На дорогах России появятся «народные инспекторы»

5 октября 2017 / просмотров – 200
Закон

Кабмин одобрил законопроект о разрешении принимать от граждан видео и фото нарушений ПДД

После окончательного принятия законопроекта в КоАП будут внесены поправки, наделяющие обладателей гаджетов функциями так называемого «народного инспектора». Чтобы стать им, необходимо установить  специальное программное обеспечение, исключающее возможность монтажа, а также зарегистрироваться на портале госуслуг. Зафиксированные с помощью такого приложения нарушения будут автоматически отправляться в ГИБДД с определением геолокации и времени. Этот механизм может заработать уже через год.

– С помощью приложения можно будет фиксировать такие правонарушения, как проезд на запрещающий сигнал светофора, образование затора на перекрестках, выезд на встречную полосу, несоблюдение требований разметки и дорожных знаков, нарушение правил стоянки, движения через ж/д пути и маневрирования, а также непредоставления преимуществ специальным транспортным средствам, например машинам скорой помощи или пожарным, – цитирует «Коммерсант» представителя первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Подобное нововведение, к слову, уже было апробировано на улицах Москвы. Для жителей столицы в 2015 году создали приложение «Помощник Москвы», которое выполняет те же функции, что и «Народный инспектор». За два года программу скачали порядка 200 тысяч раз.

Автором законопроекта о привлечении граждан к фиксации нарушений ПДД является ГИБДД. Кроме этого документа, ведомство также занимается разработкой новой стратегии безопасности дорожного движения. В рамках нее планируется и дальше совершенствовать нормативно-правовую базу, регламентирующую «правила поведения» на дорогах. Так, уже в ближайшее время к утвержденным ранее Госдумой закону об увеличении штрафов за плохие дороги и законопроекту об ужесточении наказания для нетрезвых водителей может добавиться норма, закрепляющая повышение санкций за непропуск пешеходов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели