На базе воронежского Ил-96-400 создадут новейший «самолет судного дня»

25 февраля 2016 / просмотров – 997
Федеральные новости

Апокалиптическое прозвище получил самолет, предназначенный для организации управления всеми силами и средствами Вооруженных Сил в случае ядерного конфликта. Военные называют такое судно воздушный командный пункт. Сейчас идут работы по созданию ВКП уже третьего поколения.

В качестве носителя выбран Ил-96-400 – модификация пассажирского лайнера Ил-96-300. Серийное производство последнего началось в 1992 году. Всего было построено 22 самолета, в том числе президентский спецвариант (Ил-96-300ПУ). В 2000-м была разработана новая модель – с удлиненным фюзеляжем, повышенной пассажировместимостью и дальностью полета, однако она не получила заказов от авиакомпаний. Сейчас Ил-96-400 производится в грузовой версии. Между тем, воздушное судно оказалось весьма интересным для военных. По заказу Минобороны РФ на его основе разрабатывается ряд спецбортов, в том числе «летающие танкеры» (топливозаправщики).
Ил может стать платформой и для новейшего «самолета судного дня». В Объединенной приборостроительной корпорации, которая отвечает за «электронную начинку» ВКП, пояснили «ГЧ», что при выборе судна учитывались многие характеристики, включая «вместимость, способность нести соответствующую нагрузку». В результате предпочтение было отдано Ил-96-400 как «наиболее удачной модели». Отметим также, что бортовой комплекс для ВКП создается в НПП «Полет».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели