В Воронежской области появится совместное российско-приднестровское предприятие

15 сентября 2016 / просмотров – 691
Экономика

В Тирасполе состоялся первый межрегиональный форум «Россия–Приднестровье: пути и возможности сотрудничества». С точки зрения межгосударственного диалога эта площадка стала, без преувеличения, инновационной: предложения, выдвинутые спикерами в рамках пленарной сессии, обсуждались и корректировались с учетом социально-экономических реалий тут же – на выездных заседаниях форума.

Воронежская делегация открыла новую главу сотрудничества с Приднестровьем
Двухдневный саммит не только объединил представителей исполнительных и законодательных органов власти, экспертов и деловые круги двух государств, но и ознаменовался заключением ряда соглашений между российскими субъектами и приднестровскими предприятиями.
Интересы Воронежской области на форуме представляла делегация во главе с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым. Парламентарий провел ряд встреч с избирателями, рабочими коллективами и руководством ведущих приднестровских предприятий агропромышленного комплекса, легкой и пищевой промышленности. Также он принял участие в подписании меморандума о намерении сотрудничества – стратегического документа, открывающего новую главу в отношениях между Российской Федерацией и Приднестровской Молдавской Республикой.
По словам Сергея Викторовича, при защите своих геополитических интересов для России принципиально важно пресекать все возможные вызовы и угрозы на дальних подступах к нашим рубежам. Это вопрос безопасности наших граждан: «На протяжении всей 26-летней истории становления государственности в ПМР, Россия неизменно выступает гарантом стабильности в Приднестровье. Сохранению мира в Республике способствует оперативная группа российских войск. А объем ежегодной помощи РФ Приднестровью, по экспертным оценкам, составляет 50 % республиканского ВВП. Кроме того, наша миссия как социально-ответственного государства – сделать так, чтобы находясь в любой точке мира, каждый россиянин – а в Приднестровье их более 200 тысяч – чувствовал себя защищенным и знал, что рядом с ним есть представители нашего государства, готовые прийти ему на помощь».

На законных основаниях
Представители государств сосредоточат усилия на формировании «дорожной карты», в которой найдут отражение наиболее перспективные направления сотрудничества, барьеры, препятствующие его развитию, а также согласованная позиция касательно наиболее эффективных путей их преодоления.
Дополнительно Верховный Совет обратился за методологической помощью в совершенствовании законодательства Приднестровья. Гармонизация республиканской нормативно-правовой базы с российской будет способствовать более эффективному внедрению российского опыта в части оптимизации бюджетного процесса, а также создания системы стимулов для предпринимателей и инвесторов.

Своих не бросаем!
Оказание Россией помощи в форматах, уже зарекомендовавших себя как востребованные и эффективные, будет продолжено. Прежде всего, речь идет о гуманитарной финансовой поддержке, сотрудничестве в сфере культуры и образования, в том числе в части подготовки высококвалифицированных кадров.
Россия также продолжит содействовать развитию социальной инфраструктуры ПМР. Эта работа не будет «свернута» даже после того, как будут достроены последние из 14 запланированных объектов по линии автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция».
«Пожалуй, столь масштабная делегация россиян посетила нас впервые, – отметил депутат Верховного Совета ПМР Петр Пасат. – Я расцениваю Форум как новый этап нашего сотрудничества».
Спикер приднестровского парламента Вадим Красносельский обратил внимание на заинтересованность Республики в развитии сотрудничества с субъектами РФ: «Усилия приднестровских парламентариев в ходе визитов в Москву, встреч с коллегами из Госдумы, Совета Федерации, Администрации Президента в том числе были направлены на возобновление и расширение наших связей с российскими регионами. Мы излагали конкретные предложения, направленные на создание благоприятных условий для увеличения экспорта наших товаров в Россию».

Приднестровье и Воронежская область идут на сближение
Среди наиболее перспективных направлений взаимодействия на федеральном уровне Сергей Чижов выделил внедрение механизмов льготного кредитования промышленных предприятий (по аналогии с АПК) и лизинга техники, а также создание экспортного центра на базе «Росстандарта». Его специалисты будут содействовать продвижению приднестровских товаров на внешние рынки.
Еще по итогам первой поездки в Приднестровье была установлена договоренность об открытии в нашем регионе торговых представительств предприятий «Тиротекс» и KVINT.
По данным парламентария, это произойдет не позднее, чем через 2 месяца. Определенный интерес для Воронежской области представляет и ряд направлений в области сельского хозяйства. В Республике производится продукция, недостаточно широко представленная в России. Например, лен, виноград, грецкие орехи, цитрусовые, зеленый горошек. Особого внимания заслуживает продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Причем зафиксированные в июле договоренности по межгосударственному сотрудничеству России и ПМР предусматривают активизацию работы по созданию на территории Приднестровья высокотехнологичного кластера перерабатывающих предприятий.
Кроме того, уже сейчас с руководством «Тиротекс» ведутся переговоры о создании совместного предприятия на Воронежской земле. Частичный перенос производства на территорию с более выгодными условиями для ведения бизнеса мог бы снизить таможенные расходы. Такой площадкой, в частности, может стать индустриальный парк «Масловский».

Феномен при Днестре
По экспертным оценкам, Приднестровскую Молдавскую Республику можно считать самой успешной из числа непризнанных или частично признанных международным сообществом государств.
За 26 лет фактической независимости в ПМР сформировались полноценная система органов государственной власти, достаточно обширная законодательная база, коммуникационная инфраструктура, армия, милиция, служба безопасности. В условиях блокады со стороны ближайших соседей – Украины и Молдавии – Приднестровью удалось не только сохранить промышленный потенциал, доставшийся в наследство от СССР, но и развить его – конечно, не без поддержки со стороны России.
Сегодня Республика намерена расширять сотрудничество с лояльными государствами и укреплять свои позиции, как минимум, на постсоветском пространстве.

Островок Русского мира
Еще в 90-х, в самом начале Приднестровского конфликта, жители республики заявили о своей приверженности ценностям русского мира, а 17 сентября 2006 года уже через референдум подтвердили свою позицию.
Тогда на повестку дня были вынесены два вопроса: «Считаете ли вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровья и вхождение в состав России?» и «Считаете ли вы возможным вхождение ПМР в состав Молдовы?» Подавляющее большинство граждан – 97,2 % – выступили за независимость и дальнейшее вхождение в состав РФ, 94,6 % – против возвращения к Молдове.
В некотором смысле феномен Приднестровской Республики и заключается в том, что, даже вопреки обстоятельствам, она остается союзником России и играет роль нашего не только геополитического, но духовного форпоста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксперт «ГЧ»: «Создание торговых представительств – наиболее эффективный формат сотрудничества»

Эксперт «ГЧ»: «Приднестровье – гвоздь в сапоге НАТО, шагающего по Европе»

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели