На базе Госдумы проходит обсуждение возможных путей предотвращения нового витка напряженности в Приднестровье

8 июня 2017 / просмотров – 407
Федеральные новости

Этой весной «приднестровский конфликт» вновь стал одной из топовых тем международной повестки дня. Нарушение Украиной и Молдовой статус-кво угрожает новым витком напряженности в регионе.

Введя обязательную процедуру согласования с Кишеневом транзита товаров в республику и установив совместный с Молдовой контроль над пропускным пунктом «Кучурганы-Первомайск», киевские власти создали предпосылки для усиления продовольственной блокады непризнанной республики и, как следствие, гуманитарной катастрофы. Прежде всего ограничения касаются продовольствия и товаров первой необходимости. Учитывая пассивную позицию международного сообщества – в ОБСЕ уже отказались от обсуждения ситуации в международном формате – Общеприднестровский народный фронт обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой посодействовать восстановлению баланса сил. Впрочем, российские власти и без этого, как никто, заинтересованы в сохранении социально-экономической стабильности в Республике: здесь проживает порядка 200 тысяч граждан РФ. Поиску конструктивных решений и посвящен «круглый стол», который сегодня проводит Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. В мероприятии принимает участие депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. Часть Тирасполя входит в одномандатный округ, по которому парламентарий избирался в Госдуму 7-го созыва. Работая с гражданами на системной основе, хорошо осведомлен о ситуации в республике и убежден, что игнорировать действия украинских властей нельзя.

«Действия ближайших соседей Приднестровской молдавской республики, прежде всего, нанесут удар по рядовым гражданам, среди которых тысячи россиян, – накануне заявил Сергей Викторович. – Убежден, инициированный нами трехсторонний диалог – при участии представителей ПМР, России и Молдовы – поможет наметить эффективные механизмы разрешения этой проблемы».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели