Воронежцам на Тотальном диктанте достался текст про Улан-Уде

8 апреля 2017 / просмотров – 505
Образование

Ровно в 14:00 при информационной поддержке «ГЧ» в столице Черноземья, как и во многих городах по всему миру, стартовала акция, направленная на повышение грамотности.

В этом году текст, состоящий из трех частей, был создан писателем Леонидом Юзефовичем. Он поделился с участниками диктанта впечатлениями о Санкт-Петербурге, Перми и Улан-Уде – городах, которые оставили значимый след в его судьбе.

Воронежцам достался, пожалуй, один из самых трудных блоков – про Улан-Уде. Естественно, смельчаки, решившие проверить свою грамотность, волновались. Впрочем, как и «диктаторы» – так в шутку называют людей, читающих диктант. Одни не знали, где ставить запятые и как писать «луна» – с большой или маленькой буквы. Другие «съедали» окончания и «совершенствовали» сочинение Юзефовича, машинально добавляя какие-то слова. Но, несмотря ни на что, диктант состоялся. Его результаты станут известны 17 апреля. А 10 числа пройдет онлайн разбор текста. 13 – итоговая встреча на филологическом факультете ВГУ (аудитория 37).

Подробности можно узнать на официальном сайте Тотального диктанта в Воронеже.

Справка «ГЧ»

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция для всех желающих. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 13 лет существования акция превратилась в масштабное международное событие. В 2016 году оно прошло в 732 городах, охватив 69 стран. Его участниками стали более 145 000 человек. Организатор проекта – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

В Воронежской области всемирная акция по проверке грамотности проводится с 2012 года.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели