На Совете при Президенте РФ обсудили вопросы развития физкультуры и спорта

12 октября 2016 / просмотров – 406
Официально

Заседание под председательством Владимира Путина прошло 11 октября в городе Ковров. В нем принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Основным вопросом стало совершенствование системы физического воспитания населения.

«Усилия государства, общества, многих энтузиастов спортивного движения уже дают видимые результаты, – сказал Владимир Путин. – Спорт вновь обрел притягательный образ, и что очень важно – среди детей и молодых людей, среди молодежи. Сочетание ярких побед на крупнейших мировых первенствах, развитие спортивной инфраструктуры, все более широкое понимание значимости здорового образа жизни приносят свои результаты. Выбор в пользу спорта становится очевидной тенденцией в нашей стране, это становится модным. И государство продолжит работу по созданию условий для занятий физической культурой и спортом. Мы будем, безусловно, приветствовать тех, кто берет на себя заботу и ответственность по созданию дворовых команд, развитию школьного и студенческого спорта, проведению различных соревнований, будем, безусловно, поддерживать физкультурно-спортивные организации и возрождение движения ГТО».

Кроме того, президент отметил, что данная отрасль, имея социальную направленность, одновременно должна быть и фактором экономического роста, способствовать созданию современной спортивной инфраструктуры, стимулировать малый и средний бизнес к производству специальных товаров и оборудования.

На заседании Совета выступил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, возглавляющий рабочую группу по подготовке доклада президенту о состоянии физкультуры и спорта в стране. Он сообщил, что проведен детальный анализ, на основе которого был подготовлен ряд предложений по совершенствованию существующей модели. Итоги исследования показывают, что количество людей, которые занимаются спортом, ведут активный образ жизни, в стране растет. В настоящее время в систематические занятия вовлечено около 43,5 миллионов человек, то есть около тридцати двух процентов всех жителей России. «Безусловно, это результат большой работы, которая проводилась в государстве последние десять лет, – сказал Алексей Васильевич. – И прежде всего в направлении улучшения состояния материально-технической базы физкультуры и спорта. В настоящее время в стране действует более 282 тысяч спортивных объектов. Из них 48 тысяч – объекты нового строительства или реконструкции. Тем не менее, итоги проведенного нами мониторинга показали, что 30 процентов объектов спортивной инфраструктуры сегодня требуют ремонта и переоснащения. Эти данные подтверждены результатами обширной инвентаризации, которая проведена во всех субъектах РФ. Очевидно, что работа по обновлению материальной базы физической культуры и спорта должна быть продолжена, - отметил Алексей Гордеев.

Губернатор Воронежской области высказал следующие стратегические предложения для развития данной сферы:
1) задействовать для приема нормативов ГТО современную спортивную инфраструктуру;
2) возродить деятельность отраслевых физкультурно-спортивных обществ и развивать корпоративную спортивную культуру;
3) уделить внимание национальным и неолимпийским видам спорта;
4) заняться кадровым обеспечением спортивной отрасли;
5) популяризировать физическую активность и здоровый образ жизни.

«В Воронежской области мы создали 65 Центров тестирования на базе новых спортивных объектов, – сказал Алексей Васильевич. – Хочу подчеркнуть, что, говоря о достижении целевых показателей вовлеченности граждан в систематические занятия физкультурой и спортом, мы имеем в виду, прежде всего, молодежь – школьников и студентов. Трудоспособное население от всего количества занимающихся составляет чуть более пятнадцати процентов. Эта тенденция негативно отражается на всех сторонах жизни современного российского общества, и ее, безусловно, необходимо менять».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели