На Сахалине спасают косаток, застрявших во льдах в Охотском море

19 апреля 2016 / просмотров – 592
Кругосветное путешествие

Во вторник утром в районе села Стародубское Долинского района во льдах зажало четырех косаток, в том числе детеныша, сообщает ГУ МЧС России по Сахалинской области. Животные оказались в ловушке в нескольких метрах от берега.

На место были направлены оперативная группа Главного управления МЧС на маломерном судне. Чтобы дать возможность морским животным выжить в этих непростых условиях, сахалинские спасатели пытаются баграми растолкать льдины. Кроме сотрудников поисково-спасательного отряда, к операции привлечены представители Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, регионального министерства природы и работники рыболовецкого предприятия.
Стоит отметить, что все местные жители очень переживают за косаток, но не знают чем помочь. Люди не припомнят случаев, когда на Сахалине проходила операция по спасению китов. Если не сделать проход млекопитающим, то полынью начнет сжимать и киты задохнуться. Есть еще один вариант – лед растащит течением и ветром, тогда косатки смогут выбраться.
Ситуацию осложняет то, что животные находятся во льдах на разных участках побережья. Пока спасатели пытаются расчистить лед таким образом, чтобы две косатки оказались в одной полынье. Предположительно в ледяную западню животных загнал прижимной ветер.
По словам спасателей, косатки чувствуют, что люди помогают им, и ведут себя очень дружелюбно. Ни у одного из мужчин, которые поливали спины животных, чтобы те не пересохли, или оттаскивали от них льдины, не было опасений, что морские животные могут причинить им вред.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели