На Марсе обнаружены следы потенциально обитаемых озер

11 февраля 2016 / просмотров – 569
Кругосветное путешествие

Алексис Родригес из американского Планетологического института в Тусоне представил снимки района Красной планеты, где более трех миллиардов лет назад могло находиться обитаемое озеро. Материалы опубликованы в журнале Planetary and Space Science.

Одно из самых загадочных объектов на Марсе, так называемый «лабиринт Ночи», в прошлом был дном глубокого ущелья, которое было заполнено вулканическими озерами. В теории там могла зародиться жизнь. По мнению Алексиса Родригеса, наполнение ущелья происходило из подповерхностных источников. Он отмечает, что температурные условия на озере были благоприятными для поддержания жизни в нем.

По снимкам, собранным камерами зондов MRO и Mars Global Surveyor, стены «лабиринта Ночи» на самом деле представляют собой многометровые отложения типично «водных» горных пород, преимущественно солей, формирующихся под воздействием потоков грунтовой теплой воды. Проанализировав их структуру и состав, ученые пришли к выводу, что в определенный момент времени почва, через которую они текли – провалилась. Это породило целый ряд теплых пресноводных озер, которые подпитывались водой, стекавших со склонов Фарсиды. Вулканы на плато извергали лаву как минимум 50-100 миллионов лет, и этого времени могло хватить для зарождения примитивных форм жизни.

Кстати, планетологи намерены отправиться в Тибет, где есть озера и условия, которые по суждению автора исследования, схожи с теми, что три миллиарда лет назад имели место на Красной планете. Полученные итоги могут помочь в поисках жизни на Марсе.

Для справки: «лабиринт Ночи» – это комплекс пересекающихся долин Красной планеты, который простирается на 1200 километров, соединяя западный конец долин Маринер, с северным концом борозд Кларитас. Он находится на возвышении, достигающем высоты 11 километров. Долины, которые образуют лабиринт, представляют собой грабены. Во многих местах на них накладываются округлые углубления (возможно, кратеры, расширенные эрозией). Стоит отметить, что лабиринт унаследовал имя озера Ночи – темной детали альбедо, которую обнаружили в ходе наземных наблюдений еще в 19 веке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели