На Чижовском плацдарме почтили память воинов-освободителей

28 января 2016 / просмотров – 465
Городская жизнь

Утром 25 января в столице Черноземья прошли церемонии возложения венков и цветов в честь Дня освобождения Воронежа. Одно из памятных торжеств состоялось на Чижовском плацдарме. Здесь 73 года назад после порядка 200 дней военных действий оккупанты были разбиты и полностью вытеснены из города.

Несмотря на крепкий мороз, почтить память героев пришло много воронежцев. После минуты молчания курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина возложили венки к монументу и дали оружейный салют.

В церемонии приняли участие защитники города Воронежа, труженики тыла, работавшие на оборонных предприятиях города в годы войны. Делегацию управы Ленинского района возглавил ее руководитель Геннадий Швырков.

 

Справка «ГЧ»

Чижовский плацдарм – мемориальный комплекс, открытый в 1973 году. Здесь находится крупнейшее захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронеже: братская могила для более 10 тысяч человек, при этом установлена личность лишь 3545 участников; 718 фамилий героев увековечены в Книге вечной памяти мемориала. Здесь 25 января 1943 года был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам, и началась Воронежско-Касторненская операция.

 

С места событий

Среди почетных гостей церемонии на Чижовском плацдарме подполковник в отставке Павел Семенович Мошканцев, воевавший в составе 1-го Белорусского фронта, принимавший участие в освобождении Варшавы и в Берлинской операции.

Когда неприятель вошел в Воронеж, нашему собеседнику было всего 16 лет, только перешел в 9 класс. В таком возрасте в армию берут добровольцем: вот он и пошел в город Вольск, Саратовской области, поступил в авиационное училище. Как раз в это время под Воронежем шли ожесточенные бои, о которых Павел Семенович, конечно же, слышал: «Воронежский фронт сдержал в общей сложности до 30 дивизий фашистов, и если бы не героическое сопротивление наших войск у Чижовского плацдарма и на других направлениях, трудно сказать, чем бы окончилась война».

Когда начались бои в Воронеже, ветерану труда Валентине Михайловне Волковой было 5 лет. Ее отец погиб почти сразу. Мама рассказывала, что получила лишь одну весточку: «Под Смоленском горит земля и небо», а следом похоронку. Большую часть сведений о том времени Валентина Михайловна почерпнула из книг. Зато хорошо помнит страшный послевоенный голод, – в семье было шесть детей, которых мать в одиночку старалась прокормить. Все выжили и состоялись. Сама Валентина Михайловна окончила Борисоглебский педагогический институт, 40 лет проработала в школе и уже 21 год состоит в Совете ветеранов. Женщина говорит, что с тех пор как приехала в Воронеж,  каждый год приходит на Чижовский плацдарм или площадь Победы.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели