НАК сообщил о готовящихся терактах в России со стороны кавказского батальона ИГ

29 января 2016 / просмотров – 507
Россия и мир

Представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский заявил о существовании батальона организации «Исламского государства», который готовит террористические акты в России и других европейских странах.

В рамках пресс-конференции первого заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгения Ильина и советника председателя НАК, руководителя Информационного центра НАК Андрея Пржездомского прозвучало заявление, что в ИГ действует подразделение, планирующее террористические акты в России и Европе. Речь идет о батальоне, состоящем главным образом из выходцев с Северного Кавказа, которое возглавляет Ахмед Четаев по кличке «Однорукий».

Андрей Пржездомский также рассказал, что российские спецслужбы предотвратили заброску нескольких групп ИГ в Россию. «Некоторое время назад из Сирии была заброшена группа матерых боевиков в количестве четырех человек, задача которых была совершить теракт в одном из городов», – сказал советник председателя. Он отметил, несмотря на то, что боевики въезжали в Россию легально, сняли дом и оборудовали там базу, оперативный контроль за ними был установлен с момента пересечения границы. После приобретения террористами компонентов взрывных устройств они были задержаны и дожидаются суда.

Кроме того, представитель НАК добавил, что подготовку террористов «Исламского государства» осуществляют бывшие профессиональные иракские военные, перешедшие на сторону боевиков. Они также участвуют в подготовке терактов на территории РФ и Европы.

Помимо этого, Андрей Пржздомский сообщил, что активизировались вербовщики в ряды ИГ. «Мы наблюдаем активизацию вербовочной работы в ряды террористов под флагом ИГ, что выражается в рекрутировании наемников», – заявил советник. Так, спецслужбы пресекли выезд более 100 россиян, которые намеревались отправиться в Сирию и Ирак для вступления в ряды террористов. По его словам, пик выезда в Сирию был пройден еще в 2013 году, однако проблема остается. По данным НАК, бандиты, скрывающиеся в горах и лесах Северного Кавказа, стали принимать присягу на верность ИГ с июня прошлого года.

Для справки: Ахмед Четаев является выходцем из Чеченской Республики. Он попал в зону внимания российских правоохранительных органов еще до вступления в «Исламское государство». Известно, что в 2011 году он находился под арестом в Болгарии, суд отказался экстрадировать его в Россию. Предполагаемый террорист имел статус беженца в Австрии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели