«Мы знаем, что надо делать!» Инструкция к действию от первого лица
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Мы знаем, что надо делать!» Инструкция к действию от первого лица

9 декабря 2015 / просмотров – 1172
Федеральные новости

3 декабря в Георгиевском зале Кремля Владимир Путин в 12-й раз выступил с Посланием к Федеральному Собранию. Несмотря на «экстремальный фон» (ухудшение экономической ситуации, спецоперацию в Сирии, вероломную атаку на российский бомбардировщик Су-24, вялотекущий кризис в Украине и сохраняющиеся западные санкции), глава государства был предельно конкретен. В речи, занявшей 58 минут и 22 раза прерывавшейся аплодисментами, российский лидер уделил внимание как внешнеполитической повестке дня, так и решению структурных экономических проблем.

«На переднем рубеже борьбы с террором»
Начиная свое выступление, Владимир Владимирович выразил благодарность военнослужащим, участвующим в антитеррористической спецоперации в Сирии и еще раз принес искренние соболезнования Гелене Пешковой и Ирине Позынич, недавно потерявшим мужей в этой войне, но все-таки нашедшим в себе силы присутствовать в зале. После этого память солдат и граждан, погибших от рук террористов, почтили минутой молчания.
«Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором, – напомнил президент. – С агрессией международного терроризма мы столкнулись еще в середине 90-х годов, и наши граждане на себе испытали террористические атаки». Это и захваты заложников в Буденовске, Беслане, Москве, и взрывы жилых домов, и крушение «Невского экспресса», и теракты в столичном метро и Домодедово.

Любопытно, что Владимир Путин не стал упоминать в Послании ни Украину, ни США

«Потребовалось почти десять лет, чтобы переломить хребет бандитам, – заявил Владимир Владимирович. – Мы практически выдавили террористов из России, но до сих пор ведем непримиримую борьбу с остатками бандитского подполья». Он подчеркнул, что международный терроризм нельзя победить усилиями одной страны. 

Между тем террористы «получают деньги, оружие, накапливают силы... И если окрепнут и победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать и убивать. Поэтому мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах, – подчеркнул Путин. – Вот почему было принято решение о проведении военной операции на основании официального обращения законной сирийской власти. Там наши вооруженные силы, прежде всего, сражаются за Россию».

«Только помидорами не отделаются»
Президент подчеркнул, мы хорошо осведомлены, кто позволяет террористам зарабатывать на продаже награбленной нефти и финансирует организацию жестоких терактов, направленных против жителей России, Франции, Ливана, Мали и ряда других государств. 

Мы не ставим знака равенства между добрым, трудолюбивым, талантливым турецким народом и правящей верхушкой, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии
 
 
«Мы не забудем этого пособничества террористам, – подчеркнул президент, говоря о последствия атаки наСу-24. – Пусть знают это те, кто стрелял в спину нашим летчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя и прикрыть преступления террористов. Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, они отделаются помидорами или ограничениями в каких-то отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. При этом, мы знаем, что надо делать».
Путин заявил, что от России не дождутся нервной, истерической и опасной для всего мира реакции. В основе всех действий будет лежать ответственность перед своим народом.

Надежда на выступление единым фронтом жива?
За последний год роль, которую играет Россия на международной арене, значительно возросла: наша страна фактически возглавила пусть пока немногочисленную, но реальную антитеррористическую коалицию.
Реакция зарубежных СМИ была соответствующей и оставляет надежду на создание широкой коалиции. В то время как вопросам геополитики глава государства посвятил лишь порядка 30 % своего выступления, именно к этой теме в интерпретации российского лидера было приковано всеобщее внимание.
И если в Вашингтоне вечером 3 декабря демонстративно заявили, что не успели ознакомиться с текстом Послания, СМИ, как правило, транслирующие позицию Белого дома, поспешили высказаться, можно сказать, в поддержку тезисов Владимира Путина. Например, The New York Times соглашается с российским лидером в части необходимости уйти от политики «двойных стандартов», которая не позволяет объединить усилия в борьбе с международным терроризмом. А вот авторы из The Washington Post и The Wall Street Journal предпочли обойти скользкую для американцев тему борьбы с исламским экстремизмом и ограничились общими словами о том, что Россия обещает наказать Турцию за атаку на Су-24, а Владимир Путин сосредоточен на решении социально-экономических проблем. Журналисты Bloomberg, которые в принципе не склонны к отстраненному изложению материала, и в этот раз не отклонились от своего стиля, но, вместе с тем, явно симпатизировали России. Издание отмечает, что сейчас в российско-турецких отношениях мы наблюдаем «самую серьезную конфронтацию со времен холодной войны». Ей предшествовало признание ДАИШ в ответственности за теракт на борту российского аэробуса над Синаем и серия взрывов в Париже, поэтому закономерно, что страны только укрепились в намерении дать отпор боевикам. Неожиданной стала позиция арабской «Аль–джазира»: журналисты не стали критиковать высказывания Владимира Путина и даже выразили надежду на снижение напряжения, возникшего между РФ и Турцией.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Сергей Чижов: «Главные задачи, которые мы возьмем на себя, касаются сбалансированности бюджета»

Нетесов: «Красной нитью через речь президента проходит тема единения»

«Административные барьеры лежат далеко не только в плоскости нормативно-правового регулирования»

«В Послании был поставлен ребром вопрос о выработке единой стратегии в борьбе с терроризмом»


 
 
 
 

 

 

 

Справка «ГЧ»

Домашнее задание от президента
Конкретность – одна из отличительных особенностей президентских Посланий. И в этот раз геополитический контекст не «задвинул» на второй план острые социально-экономические проблемы. Чуть менее чем за час Владимир Владимирович озвучил много принципиально важных инициатив. Приведем лишь некоторые из них:
Поддержать предложения Верховного суда о декриминализации ряда статей УК РФ и перевести преступления, которые не несут в себе большой общественной опасности в разряд административных правонарушений. Вместе с тем, необходимо оставить принципиальную оговорку, которая предполагает наступление уголовной ответственности в случае повторения аналогичного проступка.
• Продолжить работу по укреплению института присяжных заседателей, расширив состав преступлений, которые могут рассматриваться при их участии, а также сократить число присяжных с 12 до 5–7 человек, сохранив их самостоятельность при принятии решений
• Распределять президентские гранты между НКО, работающими в малых городах и селах, а также предусмотреть ряд льгот для организаций, обладающих статусом «исполнителя общественно–полезных услуг». Президент рекомендовал поэтапно направлять в НКО порядка 10 % бюджетов региональных и муниципальных программ, для их вовлечения в процесс оказания соцуслуг
Пролонгировать программу маткапитала на 2 года
Продлить амнистию капиталов еще на полгода и проработать возможность упрощения процедуры
• Для преступлений с экономическим составом использовать помещение под стражу как крайнюю меру
Создать в системе обязательного медицинского страхования федеральную часть, через которую будет осуществляться финансирование высокотехнологичных и дорогостоящих операций

 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели